Армянская Церковь осудила проводимый Азербайджаном культурный геноцид

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Первопрестольный Святой Эчмиадзин, комментируя вандализм азербайджанцев в отношении собора в карабахском Шуши, распространил заявление, осудив проводимый властями Азербайджана культурный геноцид, что является неопровержимым проявлением арменофобии, нетерпимости и вражды.

Только за последние 48 часов стало известно, что азербайджанцы сняли купола с армянской церкви Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич) Казанчецоц в карабахском городе Шуши и осквернили кладбище в нагорно-карабахском селе Тагавард.

«Первопрестольный Святой Эчмиадзин с болью констатирует, что во время второй Арцахской войны и в послевоенный период не прекращались варварские действия Азербайджана в отношении армянского духовного и культурного наследия. Сегодня, в условиях относительного мира, армянские святыни с целью уничтожения следов и свидетельств армянской идентичности на нашей исторической земле Арцаха продолжают подвергаться нападениям», - говорится в заявлении.

Отмечается, что на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, уже разрушены святилища, осквернены монастыри и церкви, удалены надписи, подтверждающие их историческую принадлежность, осквернены хачкары и могилы предков. Путем искажения и фальсификации истории в этих местах предпринимаются попытки присвоить 150 армянских святилищ, чтобы представить их миру как духовное наследие удинов, говорится в сообщении Армянской Церкви.

«Вопреки звучащим заявлениям и оправданиям, эта политика не может каким-либо образом способствовать установлению стабильности и длительного мира в регионе.

Армянская Апостольская Церковь продолжит поднимать эти проблемы перед международным сообществом и соответствующими структурами, чтобы пресечь эти явления, попирающие права армянского народа», - отмечается в заявлении.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армянская Церковь осудила проводимый Азербайджаном культурный геноцид», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армянская Церковь осудила проводимый Азербайджаном культурный геноцид