Армянский храм Измира превращен хлев: Территория стала притоном для алкоголиков и наркоманов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Здание бывшего армянского храма в турецком городе Измир используестя в качестве хлева. Как оказалось, местные жители, сгоняющие сюда свой скот и лошадей, пожаловались на то, что территория монастыря превратилась в притон для наркоманов и алкоголиков.

Panorama.am со сылкой на «Milliyet» пишет, что армянская церковь Измира находится в административном округе Менемен. Предполагается, что строение относится к 19-му веку, хотя об этом не сохранилось никаких исторических свидетельств. В настоящее время монастырь находится в плачевном состоянии, внутри скопились груды мусора и навоза.

Местные жители жалуются, что территория стала опасным местом сборищ наркоманов и алкоголиков. Она находится под контролем полиции, сюда боятся пускать детей, так как вокруг монастыря бродят подозрительные незнакомцы.

Один из жителей этого квартала – Нуртен Йылмаз сообщил, что это исторический армянский монастырь: «К сожалению, Турция не придает значения историческим постройкам. К какой бы религии не принадлежали эти духовные ценности, их надо оберегать в любом случае. Таких памятников осталось очень мало. Сейчас церковь превращена в хлев. Здесь разгуливают наркоманы. Это место необходимо привести в порядок».

Монастырь действовал до 1922 года. После взятия Измира (тогда - Смирна) турецкими войсками, закончившегося сожжением города и резней греческого и армянского населения, монастырь пришел в запущение. До недавнего времени монастырь использовался в качестве военного склада, однако сейчас он пустует. Три года назад, по инициативе мэрии Менемена, был отреставрирован местный греческий монастырь Агиос Константинос, который также относится к 19-му веку. Тогда местные власти обещали восстановить и армянский храм, однако до сих пор в этом направлении не было сделано ни единого шага.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армянский храм Измира превращен хлев: Территория стала притоном для алкоголиков и наркоманов», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армянский храм Измира превращен хлев: Территория стала притоном для алкоголиков и наркоманов