Арцах проявляет добрую волю: Степанакерт готов передать на родину пересекшего границу несовершеннолетнего азербайджанца

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 сентября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Власти НКР готовы передать азербайджанской стороне пленного гражданина Азербайджана, который пересек государственную границу в Мартакертском районе. В заявлении Госкомиссии НКР по вопросам пленных, без вести пропавших и заложников, в частности, отмечается:

«Власти НКР, демонстрируя добрую волю и приверженность Женевской конвенции, готовы передать азербайджанской стороне несовершеннолетнего жителя азербайджанского города Мир-Башир Джавида Самироглу Музафарзаде 1999 г.р., который 5 сентября 2014 года незаконно пересек границу НКР в Мартакертском районе и был арестован соответствующими службами НКР.

Госкомиссия НКР по вопросам пленных, без вести пропавших и заложников своевременно сообщила об инциденте представительствам ОБСЕ и МККК, аккредитованным в НКР», передает Armenia Today.

5 сентября, примерно в 18:10 по местному времени, на северо-восточном направлении (Верин Чайлу) линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана сил во время попытки перейти государственную границу Нагорно-Карабахской Республики военнослужащие Армии обороны НКР задержали гражданина Азербайджана Джавида Самироглу Музафарзаде, сообщала пресс-служба Минобороны НКР

Об инциденте был извещен Степанакертский офис Международного Комитета Красного Креста (МККК), а Джавид Музафарзаде был передан соответствующим органам НКР.

7 августа житель села Чинари Тавушской области Карен Петросян отправился в ближайший лес за дровами и, заблудившись, оказался на территории Азербайджана.

8 августа Карен Петросян, по сообщению азербайджанских СМИ «внезапно» скончался в Баку. По предварительной информации причиной смерти стала «острая сердечнососудистая недостаточность».

Следует отметить, что мирного жителя армянского села Карена Петросяна в Азербайджане представляли как диверсанта, разведчика, был даже распространен материал с допросом гражданина РА. Из видеоролика становилось ясно всего лишь то, что его подвергли серьезным пыткам и он лишь дает положительные ответы на приказы азербайджанских военных. Из видеоролика также становится очевидно: К. Петросяна обвиняют в том, будто он является военнослужащим, представляя фотографии, якобы извлеченные из его мобильного телефона. Между тем, качество снимков при условии старой модели мобильника и отсутствие лиц на фото дают основание полагать, что кадры эти взяты не из данного мобильного телефона, а, скорее всего, загружены туда позже, после пленения К. Петросяна. Имеются все основания полагать, что Карен Петросян умер той же ночью вследствие пыток азербайджанских военных. Примечателен и тот факт, что, согласно информации, он умер в Баку, а вскрытие проводят в Гяндже (расстояние между этими городами составляет 372 км.).

Комиссия Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших намерена обратиться с заявлением в соответствующие международные инстанции, в частности, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в связи с фактом смерти Карена Петросяна.

Позже пресс-секретарь Следственного комитета РА Сона Трузян заявила, что полученные в рамках возбужденного в Следственном комитете Армении уголовного дела по факту смерти в Азербайджане 31-летнего жителя Тавушской области Армении Карена Петросяна данные дают основание для выдвижения версии о его похищении с армянской территории.

20 августа в связи со смертью Карена Петросяна в Армении началась кампания по письменному обращению в международные организации с призывом провести тщательное расследование причин смерти заложника.

1 сентября Министерство обороны Азербайджана опубликовало фотографию и личные данные гражданина Армении, который 26 августа, по сообщению азербайджанской стороны, перешел из Тавушской области РА на территорию Азербайджана в районе селения Кемерли Газахского района. Им оказался Саркис Ананян 1961 г.р.

Ранее сообщалось, что перешедший границу – мужчина 53-54 лет. Он в течение примерно 20 минут якобы находился в доме одного из жителей села Кемерли, «после чего его увели азербайджанские военнослужащие».

Некоторые азербайджанские сайты, подхватив сообщение о якобы перешедшем на территорию Азербайджана гражданине Армении, опубликовали информацию о «задержании армянского диверсанта».

Между тем, в Ереванском офисе Международного Комитета Красного Креста сообщили, что в рамках их мандата с азербайджанской стороной проходит процесс по вопросу жителя города Ноемберян Тавушской области Армении Саркиса Ананяна.

«Мы действуем в соответствии со своим мандатом, просто вся проблема в том, что семья Ананяна не обращалась к нам»,- сообщили в ереванском офисе МККК, передает Tert.am.

26 августа губернатор Тавушской области Овик Абовян сообщил Общественному телевидению Армении, что по имеющейся у него информации, во второй половине того же дня неизвестный подошел к военнослужащим, несшим дежурство на дислоцированном на ноемберянском направлении опорном пункте, представился как житель села Воскеван, при этом говорил на ломанном армянском, неправильно расставляя акценты, попросил разрешения подойти к армянским позициям. Когда же ему стали задавать вопросы, неизвестный не смог на них ответить и убежал в направлении азербайджанской стороны.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Арцах проявляет добрую волю: Степанакерт готов передать на родину пересекшего границу несовершеннолетнего азербайджанца», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Арцах проявляет добрую волю: Степанакерт готов передать на родину пересекшего границу несовершеннолетнего азербайджанца