Ассанж получил гражданство Эквадора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 января 2018

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получил гражданство республики Эквадор.

По утверждению СМИ, 21 декабря 2017 года на имя Ассанжа был изготовлен документ, подтверждающий эквадорское гражданство с кодом провинции Пичинча. На сайте налоговой службы республики подтверждается, что данный паспорт принадлежит человеку с именем и фамилией, полностью повторяющими данные основателя WikiLeaks.

Министерство иностранных дел Эквадора выпустило специальный релиз, в котором отметили, что ведомство не будет отвечать на слухи или искаженные факты по этому делу.

Сам Ассанж также не стал давать какие-либо комментарии, но опубликовал в своём Twitter фотографию, на которой он стоит в свитере с цветами эквадорского флага.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года. Там он нашел убежище, опасаясь выдачи Швеции, где ему предъявили обвинение в изнасиловании. В мае 2017 года расследование было прекращено, но Ассанж все равно опасается выдачи шведским властям, так как Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретной информации.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ассанж получил гражданство Эквадора», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.