Астероид Штейнс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2008

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Европейское космическое агентство в 2004 году запустило зонд «Розетта» для изучения астероидов в поясе между Марсом и Юпитером.

Розетта

В начале сентября 2008 года зонд впервые приблизился к астероиду 2867 «Штейнс», прозванного «бриллиантом» за то, что имеет форму бриллианта и и имеет удивительную отражательную способность (35 % солнечного света).

Когда до астероида оставалось всего 800 км, была дана команда на фотографирование космического объекта. Одна камера по неизвестным причинам отказала, а вторая послала на Землю серию фотоснимков загадочного астероида. Расшифровывая снимки, ученые пришли к выводу, что исследуемый космический объект имеет размеры 5,9 на 4 км и на его поверхности удалось обнаружить 23 кратера размерами больше 200 метров. Самый большой из них имеет диаметр 2 км…

Ожидается, что к 2014 году зонд «Розетта» приблизится к ещё одному астероиду, сбросит на его поверхность небольшой исследовательский аппарат и будет около 2-х лет сопровождать астероид по мере его приближения к Солнцу.

Источник информации[править]

Зонд «Розетта» передал снимки «бриллиантового» астероида