Астрономы впервые наблюдали процесс поглощения звезды черной дырой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»

Гигантская черная дыра поглощает звезду в галактике, удаленной от Земли на расстояние в 4 миллиарда световых лет, сообщили во вторник ученые из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

На протяжении последних двух лет ученые наблюдают в установленный на спутнике телескоп за тем, как черная дыра в созвездии Волопаса разрывает звезду на части, передает Рейтер.

Ученые использовали установленный на спутнике телескоп Galaxy Evolution Explorer, способный фиксировать волны ультрафиолета, для обнаружения ультрафиолетовой вспышки в центре отдаленной эллиптической галактики.

"Ультрафиолетовая вспышка была от звезды, буквально разорванной на части и поглощенной черной дырой", - сказал в интервью ученый Суви Гезари из Калифорнийского института технологий в Пасадене.

"Нам впервые удалось в деталях наблюдать вспышку радиации от такого события. Только раз в 10.000 лет звезда приближается к расположенной в центре галактики черной дыре достаточно близко, чтобы быть разорванной на части и поглощенной таким образом", - сказал Гезари.

Ученые полагают, что это открытие даст возможность лучше изучить черные дыры, представляющие собой объекты с гравитационным полем огромной силы, способным поглощать свет.

Считается, что черные дыры огромной массы находятся в центре каждой галактики. Гезари сказал, что в центре галактики Млечного пути, в которой располагается наша солнечная система, также есть массивная черная дыра.