Астрономы объявили об открытии первого экзо-урана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 октября 2014

Другие новости астрономии
Crab Nebula.jpg
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Внешний вид Урана

Сотрудники Университета штата Огайо утверждают, что им удалось впервые обнаружить ураноподобную планету, обращающуюся вокруг далёкой звезды.

В Солнечной системе существует три основных типа планет: с твёрдой поверхностью (Меркурий, Венера, Земля и Марс), газовые гиганты (Юпитер и Сатурн), а также планеты, содержащие кроме газа также и метановый лёд (Уран и Нептун). Ранее обнаруженные экзопланеты относились к одному из первых двух типов.

Новооткрытая планета является достаточно массивной, и при этом обращается по орбите, радиус которой близок к радиусу орбиты Урана. Таким образом, астрономы сделали вывод, что она должна и по своему составу быть похожей на Уран.

Первый экзо-уран был обнаружен методом гравитационного микролинзирования. Этот эффект возникает в момент пересечения на небе траекторий двух звёзд. Тогда более близкая из них фокусирует свет от более дальней из-за искривления пространства, вызванного гравитационным воздействием, согласно теории относительности Эйнштейна.

Если вокруг фокусирующей звезды обращается достаточно массивная планета, то она оказывает влияние на процесс фокусировки, который можно обнаружить из наблюдаемых данных. По ним можно вычислить массу планеты и радиус её орбиты. Интересно, что для объекта OGLE-2008-BLG-092L, являющегося двойной звездой, эффект гравитационного микролинзирования наблюдался дважды — в 2008 и 2010 годах. По этим данным и удалось определить наличие в системе также и третьего массивного компаньона — искомого экзо-урана. Следует отметить, что экзо-ураны на настоящий момент могут быть открыты только этим методом.

Наблюдение проводилось при помощи 1,3-метрового Варшавского телескопа, установленного в чилийской обсерватории Лас-Кампанас, в рамках проекта Optical Gravitational Lensing Experiment (OGLE). Результаты работы опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.


Источники[править]