Аукцион, объявленный для продажи СКК им. Карена Демирчяна, — незаконен, сообщение пресс-службы Комплекса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Пресс-служба ЗАО «Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна» распространила сообщение в связи с выставлением комплекса на аукцион, в котором отмечено, что онлайн-аукцион проводится незаконным образом. В сообщении, в частности, говорится: «Объявленный для продажи СКК им. Карена Демирчяна онлайн-аукцион незаконен и проводится с нарушением ряда законов Армении.

Оценка фактической рыночной стоимости СКК им. Карена Демирчяна, как историко-культурного памятника, не проводилась: СПИСА отказывается предоставить отчет об оценке.

Два акционера ООО «Бест Реалти», которые зарегистрированы в оффшоре «Всемирный центр Панама 0832», представили в СПИСА результаты оценки, не соответствующие действительности – 25,8 млрд драмов.

Стандартов для оценки культурно-исторического памятника нет. В случае применения сравнительного метода неизвестно, с каким имуществом было сравнено здание СКК.

Министерство культуры Армении отвечает, что для установления рыночной стоимости историко-культурного памятника необходимо создать соответствующую профессиональную комиссию.

Здание СКК, как историко-культурный памятник, никогда не было в балансе министерства обороны и не может быть по той простой причине, что по регламенту минобороны подобное недопустимо. В любом случае, участвовавшая и победившая в аукционе компания должна фактически совершить выплаты, которые должны быть переданы в счет выданного ранее бюджетного кредита.

13 мая 2014г. генеральному прокурору было представлено сообщение по поводу превышения сотрудниками СПИСА должностных полномочий. Поскольку решение пока не вступило в законную силу и находится в расследовании апелляционного суда, СПИСА взяла за основание решение суда первой инстанции: незаконная процедура правоприменения возобновлена и имущество представлено на онлайн-аукцион», передает Tert.am.

20 мая Служба принудительного исполнения судебных актов сообщила, что спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна в Ереване выставлен на аукцион. Начальная цена СКК 19.350.000.000 (около $46 млн.). Согласно сообщению, СКК является заложенным имуществом. Аукцион продлится до 29 мая.

Согласно размещенным на сайте СПИСА данным, общая площадь комплекса составляет 46335.7 кв.м, не считая подсобных построек и бассейна. На территории комплекса также имеется площадь в 95595.87 кв.м жилого назначения.

Согласно муссируемым несколько лет назад слухам, владельцы СКК взяли кредит в размере $20 млн. под залог 75% акций комплекса.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна – один из самых крупных концертных комплексов в Ереване. Имеет два больших зала — концертный и спортивный.

Комплекс был открыт в 1983 году, но из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года, был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. Комплекс был спроектирован группой армянских архитекторов: А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян и Г. Мушегян. Строительство велось под руководством И. Цатуряна, А. Азизяна и М. Агароняна.

В 1990 году здесь состоялся концерт группы Иэна Гиллана, а в 1996 году была проведена 32-я шахматная олимпиада.

В 1999 году, вскоре после теракта в парламенте Армении, в результате которого погиб спикер Карен Демирчян, комплекс был назван его именем.

9 октября 2005 года комплекс был продан за 5,7 миллиона долларов российскому строительному холдингу БAMO, который обязался его реконструировать. Новая реконструкция заняла почти три года и стоила около 42 миллионов долларов.

В начале мая проект «Дом» российского сайта Lenta.ru включил Спортивно-Концертный Комплекс им. К.Демирчяна в список Шедевров позднесоветской архитектуры.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Аукцион, объявленный для продажи СКК им. Карена Демирчяна, - незаконен, сообщение пресс-службы Комплекса», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Аукцион, объявленный для продажи СКК им. Карена Демирчяна, — незаконен, сообщение пресс-службы Комплекса