Афганские спецслужбы: убит организатор атаки на базу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 января 2019

Афганские военные, 2013 год

Афганские спецслужбы отчитались о ликвидации командира талибов, руководившего нападением 21 января 2019 года на центр подготовки Национального директората безопасности.

Силовики заявили, что командир талибов, которого называют Номан (англ. Noman), убит в результате авиаудара вечером 22 января. Спецслужбы обещают уничтожить остальных причастных к нападению.

Местные власти дали агентству Reuters противоречивую информацию о результатах ответного удара. Мохебулла Шарифзай (англ. Mohebulla Sharifzai), пресс-секретарь губернатора провинции, сказал, что воздушный удар убил шесть боевиков, но он не уверен, был ли среди них командир Номан.

Однако Ахтар Мохаммад Тахери (англ. Akhtar Mohammad Taheri), глава провинциального совета, сообщил, что спецслужбы при поддержке иностранных сил в ответ убили мирных жителей. Первый воздушный удар, проведённый иностранными войсками, привёл к гибели трёх мужчин-охотников и ребёнка. Второй удар спецслужб убил пятерых гражданских из одной семьи.

Ранее талибы взорвали захваченный военный «Хамви» со взрывчаткой на военной базе в городе Майданшахр провинции Вардак. Спустя сутки Национальный директорат безопасности заявил, что погибли не менее 36 человек и получили ранения ещё 58. Источники Reuters и сами талибы называют более высокие цифры потерь.

Большинство жертв — военнослужащие сил афганского спецназа. Смертник въехал на территорию базы на заминированном бронированном внедорожнике и привёл в действие бомбу, после чего на базу попытались проникнуть вооружённые люди. Однако, по словам властей, наибольший ущерб причинил взрыв, поскольку силовики своевременно среагировали и застрелили остальных нападавших (талибы же говорили о длительной перестрелке).


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.