Ахмадинежад поздравил Обаму с победой, но предупредил, что «дарованные людям возможности недолговечны»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поздравил в четверг Барака Обаму с победой на президентских выборах в США. «Я поздравляю вас с тем, что вы смогли привлечь большинство голосов избирателей. Вы знаете, что дарованные людям Богом возможности недолговечны», - приводит заявление Ахмадинежада государственное информационное агентство IRNA. "Надеюсь, вы воспользуетесь предоставленным шансом, чтобы предпочесть реальные интересы людей и справедливость ненасытным запросам эгоистичного и недостойного меньшинства".

Приветственное обращение иранского президента к новому лидеру США стало редким проявлением дружелюбия в отношениях между двумя странами, омраченных множеством противоречий. Иранский президент Ахмадинежад и нынешний президент США Джордж Буш не раз обменивались резкими высказываниями в адрес друг друга. Однако эксперты надеются, что смена руководства в США будет способствовать нормализации отношений между Тегераном и Вашингтоном.

Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". США и некоторые другие страны Запада подозревают Иран в разработке атомного оружия под прикрытием мирной ядерной программы и требуют от него прекратить все работы по обогащению урана.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ахмадинежад поздравил Обаму с победой, но предупредил, что “дарованные людям возможности недолговечны”», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Ахмадинежад поздравил Обаму с победой, но предупредил, что «дарованные людям возможности недолговечны»