Аэропорту «Шереметьево» серьёзно угрожают мусорные птицы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

19 июня 2010

Лётное поле рядом с терминалом 2 международного аэропорта «Шереметьево»

Стало известно, что многочисленные самолёты, прилетающие в главный российский аэропорт «Шереметьево», на протяжении последних 4 лет постоянно подвергаются серьёзной опасности столкновения с птицами, в изобилии гнездящимися неподалёку на большой нелегальной свалке. Известный российский блоггер — общественный активист Алексей Навальный, массовые антикоррупционные акции которого нынче широко обсуждаются в Рунете и в мировой прессе, 18 июня опубликовал запись в ЖЖ, где рассказал об обстоятельствах этой ситуации.

В числе прочего, Навальный указывает на недавние записи в ЖЖ генерального директора аэропорта Михаила Василенко, который публично высказывает там свою крайнюю озабоченность сложившимся положением вещей. Он пишет, что за время существования свалки зафиксирован 141 случай столкновения с птицами самолётов в окрестностях аэропорта и 21 случай столкновений непосредственно на лётном поле во время взлётно-посадочных операций.

Сообщается, что в течение длительного времени администрация аэропорта и инициативные группы местных жителей, недовольных наличием свалки, обращаются с жалобами в различные инстанции Московской области и Российской Федерации, но выясняется, что со свалкой почти ничего невозможно сделать из-за непонятных бюрократических проволочек в местных органах власти и затронутых коммерческих структурах. Отмечается, что существование свалки официально не разрешено и предположительно речь в этой ситуации идёт о прибылях с мусорного бизнеса, получаемых владельцами земли, относящейся к Солнечногорскому району, в рамках какового процесса, вероятно, имеет место коррупционная составляющая, что является в России обычным делом.

Навальный сообщает, что единственное, что смогли недавно сделать власти страны, это временно прекратить завоз мусора в период с 7 по 12 мая 2010 года, когда в Москву через «Шереметьево», важнейший аэропорт страны, прилетало несколько мировых лидеров на празднование 65-го Дня Победы СССР в ВОВ. Это стало возможным в результате вмешательства Федеральной службы охраны, которая отвечает за охрану первых лиц российского государства.

Викисклад
На Викискладе? есть галерея:


Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Russia's main airport faces high danger from dump birds (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, June 19, 2010