Байден и Трюдо обсуждают «перезагрузку» американо-канадских отношений

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент Джо Байден во вторник впервые с момента своей инаугурации участвует в двусторонних переговорах с лидером иностранной державы. По негласной традиции, свои первые переговоры новые президенты Соединенных Штатов предпочитают проводить с лидерами соседней и дружественной Канады.

По словам представителя администрации Байдена, который согласился пообщаться с журналистами на условиях анонимности, лидеры США и Канады намерены обсудить китайскую угрозу, изменения глобального климата и другие вопросы. Главная задача - восстановить былые дружеские отношения, испорченные за четыре года президентства Дональда Трампа.

«У Соединенных Штатов нет более близкого друга… чем Канада, - заявил Байден, открывая переговоры по видеосвязи с канадским лидером и членами его кабинета, - Поэтому я позвонил Вам первому после вступления в должность президента, и провожу с Вами мою первую двустороннюю встречу», цитирует слова президента агентство «Рейтер».

По словам Байдена, оба лидера также обсудят вопросы восстановления экономики, решение проблемы беженцев и миграции, а также борьбу за демократические ценности во всем мире и внутри собственных стран.

Трюдо приветствовал приход к власти администрации Байдена, сославшись, в частности, на то, что отныне Вашингтон будет обращать внимание на вопросы изменения климата, в отличие от предшественника Байдена, Дональда Трампа.

«Еще раз спасибо за то, что вы так решительно приняли меры по борьбе с изменениями климата. В последние годы (миру) очень не хватало лидерства США», - сказал канадский лидер.

По словам источника, Байден планировал обсудить с Трюдо угрозы безопасности, связанные с климатическими изменениями, пандемией коронавируса, а также угрозы, которые исходят от враждебных держав – Китая, Ирана, Северной Кореи и России.

Одним из самых спорных моментов переговоров, очевидно, станет тема трубопровода Keystone XL стоимостью 8 миллиардов долларов, который предназначался для экспорта канадской нефти в США. Байден в первый день пребывания в должности приказал заблокировать строительство трубопровода, объяснив этот шаг тем, что США предпочитают тратить средства на поддержку отечественных производителей.

Судя по всему, в этом плане изменений не произойдет: пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки накануне заявила, о том, что «позиция Байдена по вопросу трубопровода не поменяется». Против сооружения Keystone XL активно выступали экологические активисты, однако Оттава, как сообщает агентство «Франс-Пресс», с самого начала поддерживала строительство трубопровода.

«Президент ясно дал понять, что это обязательство, которое он взял на себя в прошлом - не в интересах Соединенных Штатов, и что мы хотим попытаться преодолеть климатический кризис, а также создать хорошо оплачиваемые рабочие места, охваченные профсоюзами», - заявила накануне переговоров Псаки. По ее словам, Трюдо уже «высказывал ранее свои опасения напрямую президенту, и он, конечно, волен сделать это вновь сегодня».

Саммит стартовал во вторник днем 45-минутными двусторонними переговорами, которые проходят в виртуальном режиме, но за закрытыми дверями. Помимо Байдена и Трюдо, во встрече также участвуют вице-президент Камала Харрис, госсекретарь Энтони Блинкен и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, а также их канадские коллеги.

После этого формат встречи будет расширен и станет доступен для более широких кругов.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Байден и Трюдо обсуждают «перезагрузку» американо-канадских отношений», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Байден и Трюдо обсуждают «перезагрузку» американо-канадских отношений