Байден уверен, что СШA смогут сотрудничать с Россией в вопросах разоружения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент США Джо Байден выразил уверенность, что Соединенные Штаты смогут сотрудничать с Россией в вопросах разоружения даже при наличии разногласий по другим проблемам, в частности по правам человека.

Выступая на пресс-конференции в Белом доме, Байден заявил, что он запросил у ведомств обновленную информацию по всем проблемным вопросам с Россией, и без колебаний будет поднимать их в своих контактах с российской стороной.

Как заявил американский лидер, можно одновременно сотрудничать с Россией по вопросу продления договора СНВ-3 и критиковать Москву за ситуацию с Алексеем Навальным.

«Я считаю, что мы можем действовать в интересах наших двух стран в вопросе продления СНВ-3 и в то же время ясно давать понять России, что мы очень обеспокоены ее поведением – будь то ситуация с Навальным, с Solar Winds или сообщения о награде за головы американцев в Афганистане», – сказал Байден.

Президент заявил об этом, отвечая на вопрос о том, может ли ситуация вокруг Навального сорвать продление истекающего в феврале договора СНВ-3.

Глава американской администрации напомнил, что разведывательным ведомствам США дано поручение, как ранее уже объявлял Белый дом, подготовить новую оценку, касающуюся России.

«Я попросил соответствующие ведомства, чтобы они тщательно меня проинформировали по всем этим вопросам, чтобы мне предоставили обновленную информацию», – сказал Байден.

«Я без колебаний буду поднимать проблемные вопросы с Россией», – сказал он.

Ранее в понедельник российские информагентства сообщили, что секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев обсуждал продление договора СНВ-3 в телефонном разговоре с новым советником Белого дома по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Подробности их разговора неизвестны.

Согласно договору, истекающему 5 февраля, США и Россия не могут иметь более 1550 развернутых стратегических ядерных боеголовок для каждой стороны.

Представитель МИД России ранее в понедельник заявила, что российские и американские эксперты начали практическую работу по продлению договора.

Тем временем, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что правительство США призывает Россию «немедленно и безусловно» освободить Алексея Навального.

Когда на пресс-конференции в понедельник Псаки спросили о реакции США на протесты и арест Навального, она сослалась на заявление Госдепартамента, который «решительно осудил применение жесткой тактики против демонстрантов и журналистов» в связи с протестами.

«Я просто повторю наш призыв к российским властям освободить всех задержанных за осуществление их универсальных прав и немедленно и безусловно освободить Алексея Навального», – сказала Псаки.

«Мы также призываем Россию в полной мере сотрудничать с расследованием отравления Алексея Навального, которое ведет международное сообщество, и достоверно пояснить применение химического оружия на ее территории», – добавила Псаки.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Байден уверен, что СШA смогут сотрудничать с Россией в вопросах разоружения», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Байден уверен, что СШA смогут сотрудничать с Россией в вопросах разоружения