Баку грозит посетившим Арцах иностранным журналистам страшной карой: Вероятно, пополнят ими пресловутый чёрный список

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 марта 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Баку по сложившейся уже традиции впали в истерику, на этот раз из-за посещения участниками проходящего в Ереване международного медиафорума Нагорно-Карабахской Республики. В частности, 30 участников форума, посвященного 100-летней годовщине Геноцида армян, совершили трехдневный тур в Карабах, где, помимо прочего, встретились с руководством республики и посетили ряд достопримечательностей.

С 18 по 20 марта в Ереване проходил пятый международный трехдневный медиафорум «У подножия Арарата». Ключевой темой форума с участием более 200 журналистов из 34 стран стал Геноцид армян, осуществленный со стороны Османской империи в Западной Армении и на других территориях империи век назад.

Само собой разумеется, в Азербайджане не смогли «проглотить» этот тур, и по своей привычке стали выступать с «гневными» речами в адрес «посмевших» посетить Карабаха и грозить им «страшной», но абсолютно голословной карой за столь дерзкий шаг.

Так, по сообщению азербайджанского АПА, спикер МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал, что в отношении журналистов, совершивших незаконное посещение оккупированных земель Азербайджана, будут приняты «соответствующие меры».

Можно полагать, что «соответствующие меры» - это включение гостей Арцаха в пресловутый «черный список» азербайджанского МИД, упоминание которого может вызвать у адекватного человека лишь снисходительный смешок, и от включения в который иностранным журналистам явно «ни тепло, ни холодно».

2 августа 2013 года МИД Азербайджана обнародовал список людей, которые отныне будут считаться персонами нон грата за визиты в Нагорный Карабах. В список уже включены несколько сот фамилий. Большинство фигурантов списка – граждане России. Там значатся российские депутаты Алексей Митрофанов, Олег Похолков, Максим Мищенко, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Также в списке упомянуты члены Национальной ассамблеи Франции Франсуа Рошблан, Жорж Коломбье и Валери Бойер, а также член Палаты лордов Великобритании баронесса Керолайн Кокс, испанская оперная исполнительница Монсеррат Кабалье, итальянский певец Аль Бано, отец Филиппа Киркорова – Бедрос Киркоров и ряд других известных персон.

В октябре 2014 года в Баку серьезно раздумывали над включением в свой «черный список» сразу 12 человек – писателей, принявших участие в прошедшем в Армении V международном фестивале «Литературный Ковчег». Так, в статье автора «Независимой газеты» и участницы фестиваля Алисы Ганиевой говорится, «за 10 дней мы успели объездить несколько районов Армении и Нагорного Карабаха». В частности, участники фестиваля посетили Степанакерт и Шуши, а также выступили в Степанакертском университете.

В частности, Арцах посетили Янош Леон Вишневский (Польша), Серж Вентурини (Франция), Клаудио Поццани (Италия), Ладислав Ветвичка (Чехия), Галина Климова (Россия), Никола Мадзиров (Македония), Марко Погачар (Хорватия), Кейт Ройстер (Дания), Жиль Розиер (Франция), Мэг Розофф (Великобритания), Кристин Хоба (Германия), Вика Чембарцева (Молдова).

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Баку грозит посетившим Арцах иностранным журналистам страшной карой: Вероятно, пополнят ими пресловутый «черный список»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Баку грозит посетившим Арцах иностранным журналистам страшной карой: Вероятно, пополнят ими пресловутый чёрный список