Балканские страны осенью попробуют договориться о продлении «Турецкого потока»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 августа 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции могут осенью подписать меморандум о строительстве газопровода от Турции до Австрии, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на одного из потенциальных участников проекта. Встреча ожидается в сентябре, планируется принять решение о подготовке технико-экономического обоснования, подтвердил представитель венгерской газовой компании FGSZ, которая будет отвечать за трубу на территории Венгрии.

Газопровод назвали Tesla, первое заседание рабочей группы проекта прошло 25 июня, сообщил представитель Министерства иностранных дел Венгрии.

Также возможно строительство ответвления трубы в Италию, а конечным пунктом Tesla может стать газовый хаб Baumgarten в Австрии. Помешать строительству могут недостаток финансирования, отсутствие окончательных договоренностей по "Турецкому потоку" между Россией и Турцией, а также альтернативный проект словацкого газопровода Eastring, отмечается в опубликованном материале.

Во вторник Министерство энергетики Турции сообщило, что направило проект соглашения по "Турецкому потоку" российской стороне и ожидает ответ. Соответствующее заявление главы ведомства приводит агентство Reuters. Источник в Минэнерго РФ, однако, заявил ТАСС, что Россия пока не получала от Турции проект соглашения по "Турецкому потоку".

Напомним, переговоры Турции и России о строительстве газопровода "Турецкий поток" были приостановлены в начале лета из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ.

В феврале министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что Анкара получила скидку в размере 10,25% на объем в 28-30 миллиардов кубометров газа, поставляемого из РФ, однако официальный документ до сих пор не был подписан.

Источники в официальных кругах Турции ранее говорили, что другая преграда на пути подписания соглашения о строительстве газопровода состоит в том, что РФ настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Анкара соглашалась на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции.

Москва, у которой пока есть только разрешение на проведение инженерных изысканий в турецких территориальных водах и исключительной экономической зоне, не раз заявляла, что строительству ничего не угрожает. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Россия направила Анкаре свой вариант проекта межправительственного соглашения по проекту строительства "Турецкого потока" и ждет ответа от турецкой стороны.

Стороны смогут продолжить переговоры по первой нитке газопровода "Турецкий поток" лишь к концу осени, когда в Анкару отправится президент Владимир Путин. К этому времени в стране появится новое правительство. Обсуждаться будут, скорее всего, только поставки газа в Турцию, возможный транзит российского газа в Европу сейчас не является предметом переговоров.

"Газпром" несколько лет назад пообещал начать строительство трансчерноморского газопровода в обход Украины и даже сварил его первый шов в 2012 году, назвав проект "Южным потоком". В декабре прошлого года, когда стало известно, что Евросоюз не позволит "Газпрому" строить газопровод в Европу через Болгарию, входящую в ЕС, Москва изменила маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось название "Турецкий поток".

Первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три нитки предназначены на замену поставок газа странам Центральной и Южной Европы взамен украинского транзита. Предполагалось, что мощность газопровода составит до 60 млрд кубометров в год.

Чуть более месяца тому назад стало известно, что Россия не смогла заключить соглашение с Турцией, а "Газпром" отменил 11 тендеров по "Южному коридору" и разорвал контракт с итальянской Saipem на укладку труб по дну Черного моря. Проект точно не удастся реализовать в указанный срок, хотя у "Газпрома" уже закуплены и лежат на складах трубы стоимостью один миллиард евро для первой нитки "Турецкого потока". Отгружено и 40% труб для второй ветки, но они пока не оплачены.

Еврокомиссия до самого последнего времени избегала прямо высказывать свое отношение к этим проектам, ссылаясь на недостаточность информации, и лишь публично выражала сомнения в их экономической эффективности. Две недели назад высший орган исполнительной власти ЕС впервые прямо заявил, что намерен противодействовать любым планам "Газпрома", направленным на ослабление роли Украины в транзите газа в Европу.

Параллельно ЕС начал активные переговоры о газопроводах из Азербайджана и, в более отдаленной перспективе, из Средней Азии, которые могли бы доставить в Южную Европу газ, альтернативный российскому.

Позднее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна не пойдет на уступки "Газпрому" в вопросах реализации проекта "Турецкий поток".

Ранее РФ направила Турции два предложения по межправительственным соглашениям по "Турецкому потоку" - по одной нитке и по четырем ниткам. Предложения рассматриваются турецкой стороной.

В конце июля Александр Новак говорил, что РФ готова подписать межправительственное соглашение по одной нитке "Турецкого потока" в течение недели-двух. Тогда же сообщалось, что межправительственное соглашение по второй-четвертой ниткам "Турецкого потока", которые, как ожидается, будут доставлять газ для стран Евросоюза, будет выделено в отдельный документ.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Балканские страны осенью попробуют договориться о продлении "Турецкого потока"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.