Банки Армении в 2013 году будут активно готовиться к внедрению принципов Базель III

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 января 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

В стратегии Центрального банка Армении на 2012-2014 год предусмотрен поэтапный переход на Базель-3. «В 2012-2014 годах усилия Центрального банка будут направлены на внедрение и применение наилучшего мирового опыта в финансовом секторе, обеспечивая разнообразие и равномерное развитие финансового сектора», - говорится в документе.

Таким образом, перед комбанками Армении в 2013 году поставлена сложная задача – обеспечить переход на Базель-3. Подводя сегодня итоги 2012 банковского года, председатель Союза банков Армении (СБА) Ашот Осипян отметил всю важность этого процесса, предусматривающего ужесточение требований к оценке рисков и перехода на макропруденцирование, что в свою очередь приведет к новому уровню управления в комбанках Армении. Поэтому, по словам главы СБА, на протяжении всего 2013 года армянские банки будут усиленно работать в этом направлении, чтобы уже с 2014 года полностью работать в соответствии с требованиями Базель-3.

Одновременно, как считают эксперты, это приведет к тому, что внедрение принципов Базель III в банковской системе Армении, требования которого предполагают ужесточение норматива достаточности капитала, неизбежно приведет к укрупнению банковского бизнеса. К процессам же укрупнения банковский бизнес толкают сегодня несколько факторов, в частности проблемы связанные со снижением у ряда банков достаточности капитала, что сдерживает темпы кредитования.

Макропруденциальное регулирование является главным инструментом в системной оценке показателей устойчивости финансового сектора. Пристальный мониторинг за системообразующими институтами должен стать действенным механизмом оценки и раннего предотвращения надвигающихся финансовых потрясений, так как системообразующие банки являются источниками системных рисков для финансового сектора. Вследствие этого, к ним необходимо предъявлять более высокие требования и уделить больше внимания, чем ко всем остальным банкам второго уровня. В связи с чем, на саммите Большой индустриальной двадцатки G20 в Сеуле (ноябрь 2010 года) в рамках мероприятий по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса были одобрены рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору. В соответствии с требованиями Базеля-3, банки должны будут соблюдать три норматива достаточности капитала - базового (5,6%), основного (7,5%) и общего (10%).

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Банки Армении в 2013 году будут активно готовиться к внедрению принципов Базель III», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Банки Армении в 2013 году будут активно готовиться к внедрению принципов Базель III