Банк Джека Ма выдал $290 млрд онлайн-кредитов малому бизнесу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 июля 2019

Банк китайского бизнесмена Джека Ма за четыре года выдал кредиты в интернете на 2 трлн юаней (290 млрд долларов) почти 16 млн малым компаниям. Процесс получения денег занимает 3 минуты на смартфоне, об этом 28 июля сообщает Bloomberg.

Центр инноваций Alibaba Cloud

MYbank (кит. 网商银行), связанный с Alibaba Group, выдаёт кредиты без участия человека, используя систему управления рисками, которая анализирует более 3000 показателей. Заявленная доля невозвратных кредитов — около 1 %.

Одним из источников оценки кредитоспособности для китайских банков является система социального рейтинга, которую собираются внедрить по всей стране. Президент MYbank Цзинь Сяолун (кит. 金晓龙) говорил, что владельцу малого бизнеса, чей социальный рейтинг упал из-за неуплаты долга, будет труднее получить кредит.

Однако более важная информация может поступать от операторов платежей, например, Ant Financial, крупнейшего акционера MYbank. Банк изучает транзакции в режиме реального времени, чтобы оценить кредитоспособность.

Благодаря анализу дополнительной информации MYbank быстрее и чаще одобряет заявки, чем традиционные кредиторы. Это позволяет сократить расходы на обслуживание кредитной операции.

У банка нет физических отделений или дорогого зарубежного программного обеспечения, он использует облачные технологии, говорил в прошлом году его прежний глава Хуан Хао.

Похожая модель кредитования у подразделений Tencent и Ping An Insurance, а также государственного China Construction Bank, выпустившего мобильное приложение, которое выдаёт кредиты до 5 млн юаней за две минуты. Банк взимает плату 5,3 % годовых для однолетних кредитов, что немного выше базовой ставки 4,35 %.


 

Ссылки[править]

  • MYbank — сайт банка

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.