Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 апреля 2014

В пятницу, 25 апреля 2014 года, Банк России повысил ключевую ставку до 7,5 % из-за инфляционных давлений. Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ РФ:

Совет директоров Банка России 25 апреля 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 7,5 % годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5,0 % в конце 2014 года значительно увеличилась. Это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров. Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы. По оценке Банка России, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0 % к концу 2014 года.

В марте-апреле 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился. На 21 апреля 2014 года, по расчетам, он составил 7,2 %. Недельная инфляция устойчиво держится на уровне 0,2 %. Ускорение роста потребительских цен было обусловлено главным образом влиянием курсовой динамики, которое оказалось более значительным, чем ожидалось ранее. Вклад в инфляцию также внесла неблагоприятная конъюнктура рынков отдельных товаров: молочной продукции, сахара, свинины, бензина. Дополнительное давление на цены оказало временное увеличение потребительского спроса на непродовольственные товары на фоне роста инфляционных ожиданий. В результате произошло удорожание широкого круга товаров, в том числе отечественных, а также услуг. Базовая инфляция ускорилась в марте 2014 года до 6,0 % с 5,6 % в феврале.

В своём сообщении ЦБ России описывает достаточно тревожные перспективы российской экономики:

По прогнозам Банка России, тенденция к снижению темпов роста экономики в 2014 году сохранится. Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным. В условиях неопределенности и ухудшения настроений производителей высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал. Снижение темпов роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц будет оказывать сдерживающее влияние на потребительскую активность.

Инфляция останется вблизи текущего уровня до середины 2014 года. Во втором полугодии рост потребительских цен замедлится, чему будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов, снижение инфляционных ожиданий и сохранение совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Учитывая, что влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5,0 % в конце 2014 года значительно увеличилась. Принятое решение о ключевой ставке позволит замедлить рост потребительских цен до уровня не более 6,0 % к концу 2014 года и обеспечить баланс инфляционных рисков и рисков дополнительного замедления экономики. В среднесрочной перспективе действие факторов, обусловивших наблюдаемое ускорение роста потребительских цен, будет исчерпано и при отсутствии новых шоков инфляция достигнет целевых уровней, заданных в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 года и период 2015 и 2016 годов.

После объявления о повышении ставки падения рубля, вызванное сегодняшним снижением суверенного рейтинга России, несколько замедлилось.

Ухудшение финансового климата и отток капитала из России происходит на фоне принятых в отношении РФ санкций после позиции страны в российско-украинском конфликте, присоединения Крыма и поддержки беспорядков на юго-востоке Украины, а также общей негативной макроэкономической ситуации на развивающихся рынках.

Предыдущий раз Центральный банк России повышал ключевую кредитную ставку до 7 % 3 марта 2014 года. Тогда этот шаг подавался как временная мера. В настоящий момент подобные оговрки уже не делаются.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня 2014 года.





 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.