Банк России снизил базовую ставку до 8,25%

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 октября 2017

Почтовая марка, посвящённая Банку России

В пятницу, 27 октября 2017 года, Банк России снизил ключевую базовую ставку на четверть процента до 8,25 %, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ. Решение Центробанка было ожидаемым для рынка.

Совет директоров (СД) регулятора отметил, что инфляция в России находится около 4 %, отклоняясь главным образом в связи с «временными факторами». По оценкам на 23 октября 2017 года, она составила 2,7 %. Хотя инфляционные ожидания и остаются «повышенными», по мнению ЦБ, «их снижение остается неустойчивым и неравномерным» — вероятность снижения инфляции устойчиво преобладает над её повышения.

По оценке Центрального Банка, в конце 2017 года инфляция составит около 3 % и в дальнейшем приблизится к 4 %.

С учётом благоприятных инфляционных ожиданий Банк России постепенно переходит от «умеренно жесткой» к «нейтральной» денежно-кредитной политике.

ЦБ указывает, что ВВП РФ в III квартале растёт в соответствии с прогнозами, увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, наблюдается положительная динамика в машиностроении, грузоперевозках, производстве потребительских товаров длительного пользования. По мнению банкиров, в России устойчиво восстанавливается потребительский спрос, который «поддерживается ростом реальной заработной платы». Безработица в стране находится на низком уровне, не влияя на инфляцию.

В своём сообщении Банк России специально отметил возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Следующее заседание СД Банка России по ключевой ставке запланировано на 15 декабря 2017 года. Пресс-релиз о его решении будет опубликован в 13:30 МСК.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.