Барак Обама пообещал не допустить появления у Ирана ядерного оружия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 марта 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент США Барак Обама заявил, что не намерен допустить появления у Ирана ядерного оружия. Об этом он сообщил после встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Я провожу не политику сдерживания, а политику недопущения. Если Иран получит ядерное оружие, оно может спровоцировать гонку вооружений в регионе, подорвет наши задачи по нераспространению ядерного оружия, а также может попасть в руки террористов", - добавил Барак Обама.

Он отметил, что за последние три месяца США наложили на Иран крайне серьезные санкции, которые серьезно осложнили положение дел в стране. "Мир объединен и Иран оказался в экономической изоляции", - отметил Обама.

"Тем не менее, в настоящий момент я считаю, что у нас есть возможность разрешить вопрос дипломатически. Таково мнение руководителей как американской, так и израильской разведок. Мы продолжим усиление давления на иранский режим, но оставим возможность вернуться в международное сообщество, если власти Ирана выполнят требование мирового сообщества и прекратят исследования в области ядерного оружия", - отметил Обама.

Вместе с тем, как пишет "Коммерсантъ", в ходе встречи в Белом доме Б.Обама заверил Б.Нетаньяху, что США признают за Тель-Авивом право на самооборону, но при этом оценки американских спецслужб расходятся с выводами израильской разведки. "Президент постарался объяснить: пока нет оснований однозначно утверждать, что Тегеран уже принял решение обзавестись ядерным оружием", - сообщил "Ъ" источник, близкий к американскому Госдепу.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Барак Обама пообещал не допустить появления у Ирана ядерного оружия», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Барак Обама пообещал не допустить появления у Ирана ядерного оружия