Барселона: новая линия метро L9 соединит аэропорт с зоной Университета уже 12 февраля

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

29 января 2016

Метро Барселоны

12 февраля в Барселоне начнет работу долгожданная новая линия метро L9, которая соединит Zona Universitaria и аэропорт Эль Прат (исп. El Prat). Открытие этой линии планировалось чуть позже, но в связи с проведением в Барселоне Всемирного мобильного конгресса (исп. Mobile World Congress), сроки запуска изменили.

Новая линия метро соединит 15 станций, продолжительность поездки между конечными станциями составит 32 минут. Стоимость билета до аэропорта составит 4,5 евро. Этой новостью поделился Жосеп Рулль (исп. Josep Rull), министр автономии по вопросам устойчивости Женералитета.

Он также прокомментировал, что линия будет достаточно активной: поезда будут отправляться по этой линии каждые 7 минут, а в дни проведения массовых мероприятий — каждые 4 минуты. Поезда будут встречаться между станциями T1 и Fira (время в пути будет составлять 22 минуты) и между станциями Fira и Collblanc (7 минут).

Чиновник рассказал, что строительство L9 потребовало 2,899 млн евро инвестиций. Но правительству понадобится направить ещё 50 млн евро на увеличение линии и её открытие, а также 23 млн на проведение проверок.

Рулль подчеркнул, что линия L9 является самой большой автоматизированной линией метро в Европе, поскольку она занимает 20,1 км в длину, является аналогичным по продолжительности метро линии L1 (20,7 км — самое длинное из всей сети).

Новые 20 км пути охватят 15 станций: Zona Universitaria, Collblanc, Torrassa, Can Tries-Gornal, Europa-Fira, Fira, Parc Logístic, Mercabarna, Les Moreres, El Prat Estació, Cèntric, Parc Nou, Mas Blau, Aeroport-T2 и Aeroport-T1.

Рулль подчеркнул, что ввод в эксплуатацию этого участка обеспечит большой пассажиропоток до аэропорта Барселоны. Стоимость в 4,5 евро будет немного дороже, чем Rodalies, но дешевле, чем из аэропорта на такси или автобусе.

Центральная линия метро присоединиться к уже открытым участкам, соединяющим станции La Sagrera и Can Zam, Santa Coloma de Gramenet (линия L9), La Sagrera y Gorg линия (L10) в Бадалоне. Она должна будет объединить Polígon Pratenc и Zona Franca.

На вопрос о дате её открытия Рулль сообщил, что это будет решено в ближайшее время на заседании Городского Совета, как только будет утвержден вопрос финансирования. При этом чиновник подчеркнул, что эта линия имеет общий приоритет.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Барселона: новая линия метро L9 соединит аэропорт с зоной Университета уже 12 февраля», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.




Искренне рад за жителей Барселоны! Судя по статье, важная линия. Я вот не помню, чтобы в Москве да и в бывшем СССР сразу открывали целую линию, обычно, увы, ограничиваются одной-тремя станциями. --Brateevsky {talk} 19:43, 29 января 2016 (UTC)