Барселона выделяет 46,6 млн евро на восстановление жилья

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2017

Мэрия Барселоны планирует направить 46,6 млн евро на ремонт жилых объектов в этом году. Заявки на получение субсидий будут приниматься до 31 декабря текущего года.

Программа предполагает восстановление зданий, исправление ошибок проектирования, а также улучшение энергоснабжения для повышения качества жизни людей. Таким образом, восстановление жилого фонда можно рассматривать как одну из социальных стратегий, которые реализуются в городе.

В частности, ремонт и благоустройство жилых объектов — ключевой инструмент в борьбе с социальным неравенством. Поэтому программа помощи, утвержденная Жилищным консорциумом Барселоны (Consorci de l’Habitatge de Barcelona), направлена в первую очередь на содействие в восстановлении жилья, а также на экономию энергии и укрепление здоровья горожан. Поскольку именно плохое состояние зданий негативно влияет на самочувствие жильцов, что ведёт к снижению качества жизни общества в целом.

Как и ранее, семьи, доход которых не превышает 25000 евро в год, могут рассчитывать на субсидию в размере 20 000 евро. Помимо этого при выделении средств учитывается местоположение объектов — в приоритете дома, расположенные в бедных районах.

В частности, в этот раз предполагается увеличить процент помощи в таких районах, как Turó de la Peira, Canyelles, el Sud-Oest del Besòs и Baró de Viver, Can Clos и Ciutat Meridiana. А в Старом городе особое внимание будет уделено зданиям в районах Pla Dintres и l'Àrea, Sant Ramon и Robador. Кроме того, будут восстановлены дома в l’Illa Eficient, ограниченном улицами Viladomat, la Gran Via de les Corts Catalanes, Calàbria и Diputació.

Кроме реконструкции программа ориентирована на улучшение энергосбережения. В этом году планируется стимулировать распространение в городе зеленых крыш La instal lacióde, на что будут выделены дополнительные средства.

Также отмечается, что в некоторых случаях восстановление будет произведено полностью за счет средств муниципалитета — если впоследствии дом или квартира будут переданы в социальную аренду. В этом случае владельцев обяжут в течение 2-х лет не повышать стоимость аренды для жильцов и не выселять их.

Стоит отметить, что данные меры поддержки являются частью более общих задач, таких как право на доступ к жилью. В связи с этим, в январе был одобрен новый план прав на жилье в Барселоне (PDHB — Pla pel Dret a l’Habitatge de Barcelona).

Согласно документу, в течение 10 лет планируется обеспечить нуждающихся социальным жильем и вывести дома и квартиры на уровень других европейских городов, поскольку сейчас в каталонской столице большое количество жилых объектов в плачевном состоянии, эксплуатирующихся длительное время без ремонта. Это наносит вред окружающей среде, считают эксперты. В рамках восстановления таких объектов, в частности, планируется их ремонт, оборудование лифтами, улучшение энергоэффективности.

Эти меры помимо прочего положительно скажутся на здоровье жителей, помогут пожилым вести активный образ жизни — без лифта многим сложно выходить из дому.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Барселона выделяет 46,6 млн. евро на восстановление жилья», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.