Барселона и Мадрид представили центральному правительству совместные меры по борьбе с загрязнением

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 мая 2017

Городские советы Барселоны и Мадрида выдвинули ряд требований центральному правительству, направленные на борьбу с загрязнением воздуха и обеспечением большего комфорта для граждан, гарантирование прав жителей городов на здоровье.

В частности, как отметили представители совета в своём заявлении, муниципалитеты попросили центральное правительство пересмотреть специальный налог на топливо, поскольку он, по мнению чиновников, способствует приобретению авто с дизельными двигателями. Правительству предлагается модифицировать налог таким образом, чтобы приоритет получили экологически чистые транспортные средства.

Кроме того, муниципалитеты предлагают идентифицировать все транспортные средства в зависимости от потенциала загрязнения, а также усовершенствовать маркировку мотоциклов и транспортных средств. Введение подобной маркировки, напомним, было инициировано Главным управлением дорожного движения (исп. DGT). Также предлагается вести разработку последовательных программ PIVE, поощряющих обновление легковых и грузовых автомобилей.

Среди предложений городского совета — скидки на проезд в экологически чистых транспортных средствах, увеличение финансирования общественного транспорта и определения приоритетности инвестиций в инфраструктуру, разработка законопроекта финансирования государственного общественного транспорта.

В обращении также подчёркивается необходимость внесения изменений в закон о дорожном движении. По мнению экспертов, следует ужесточить наказание для водителей, не соблюдающих специальные меры в соответствии с экологической маркировкой. Такие изменения нужно прописать и в Общих правилах дорожного движения.

Городской совет также призывает пересмотреть систему налогообложения и сборов в портах и аэропортах для обеспечения большей дифференциации по уровню загрязнения.

Как сообщили в Городском совете Барселоны, в общей сложности разработано 58 мероприятий, которые планируется реализовать в рамках программы Mesa contra la contaminación atmosférica для улучшения экологической обстановки в городе.

Как отметила Джанет Санс (исп. Janet Sanz), советник мэра по вопросам экологии и градостроительства, нельзя больше откладывать принятие решений по борьбе с загрязнением городов. По её словам, необходимо использовать все возможности, чтобы избежать проблем со здоровьем, возникающих из-за плохой экологии.

Санс подчеркнула, что в одиночку с такой масштабной проблемой не справиться. Важно мобилизовать возможности муниципалитетов, заручиться поддержкой центрального правительства. Чиновник отметила, что городская агломерация Барселоны (AMB) и правительство уже достигли институционального механизма в этом отношении.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Барселона и Мадрид представили центральному правительству совместные меры по борьбе с загрязнением», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.