Барселона тратит на уборку и озеленение на 28% больше, чем Мадрид

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2016

Площадь Каталонии в Барселоне

Барселона — одна из лидеров чистоты в Испании. Несмотря на то, что город принимает миллионы туристов в год, клининговые службы постоянно восстанавливают внешний облик города.

Разговоры о том, что Мадрид грязнее Барселоны, оказались не просто слухами, а даже получили некое подтверждение. И дело вовсе не в том, где местные жители оказались аккуратнее. Выяснилось, что в каталонской столице на уборку города направляется больше средств, чем в Мадриде.

Муниципальные власти Барселоны выделяют на очистку улиц и сбор мусора на 28 % средств больше, чем в Мадриде. Это видно из данных за 2014 года, впервые опубликованных Министерством финансов и сообщающих о том, сколько муниципалитеты Испании тратят на коммунальные услуги.

Как показывают отчёты, на душу населения муниципальные власти Барселоны выделяют по 166 евро средств, предназначенных для уборки и озеленения улиц города. Для сравнения: в Мадриде на эти же цели выделяется всего 121 евро на душу населения.

Всего чистка улиц каталонской столицы обходится в сумму 177 млн в год, а на сбор мусора ежегодно выделяется 90 млн евро. В общем на содержание Барселоны в чистоте, где проживает 1,6 млн жителей, направляется 267 млн евро.

Мадрид населяет в два раза больше человек — 3,16 млн человек. Но при этом на очистку испанской столицы тратится гораздо меньше — 376 млн евро (из них на очистку 146 улиц выделяется 230 млн евро).

В итоге получается, что на уборку улиц и вывоз мусора из расчета на одного человека в Барселоне затрачивается до 166 евро, а в Мадриде этот показатель равняется 121 евро.

Королевский дворец в Мадриде

В то же время, если оценивать обе столицы с точки зрения освещения, то выигрывает Мадрид: на освещение улиц в испанской столице тратится гораздо больше, чем в Барселоне. Годовой бюджет иллюминации мадридских улиц составляет 81,5 млн евро, а в каталонской столице на это ежегодно выделяется 27,5 млн евро.

Если рассчитать стоимость освещения на душу населения в обоих столицах, то Мадрид тут тратит ежегодно по 25,7 евро на человека. А бюджет Барселоны выделяет в год на освещение по 17,18 евро на человека.

Согласно сравнительным данным исп. Hacienda, налоговой службы Испании, в Мадриде больше средств выделяется на социальные нужды населения, чем в Барселоне.

Так, на социальные потребности и помощь нуждающимся жителям в Мадриде ежегодно тратится 313,7 млн человек, а в Барселоне на эти нужды в прошлом году направлялось всего 75,8 млн евро.

Из расчета на душу населения, Мадрид выделяет практически 100 евро на человека в год, чтобы помочь нуждающимся. В Барселоне на эти цели из расчета на одного жителя тратится по 47,3 евро в год.


 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Барселона тратит на уборку и озеленение на 28% больше, чем Мадрид», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.