Барселона устанавливает новые правила для сегвеев и велосипедов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июня 2017

Сегвеи в Барселоне

С целью борьбы за публичное пространство городской совет Барселоны утвердил новые правила эксплуатации сегвеев, скутеров, трициклов, велосипедов, в том числе с электроприводом. Администрация во главе с Адой Колау приняла решение включить эти индивидуальные транспортные средства в «Правила для пешеходов и транспортных средств» (исп. Ordenanza de Circulación de Peatones y Vehículos).

Согласно новым правилам, велосипедистам и обладателям сегвеев запрещается перемещаться по тротуарам, для передвижения можно использовать только велосипедные дорожки, а также можно ездить по проезжей части на тихих улочках. Нарушителей планируется штрафовать на сумму 100—500 евро.

Новые правила вступают в силу в следующем месяце. В документе индивидуальные транспортные средства разделены на 5 категорий в зависимости от их размера, веса, скорости или эксплуатации. К первой категории отнесены маленькие электрические самокаты и скейтборды. Они должны передвигаться по велодорожкам или общим тротуарам, где пешеходы обладают преимуществом.

Вторая категория — это крупные электроскутеры и сегвеи. На них можно ездить по велосипедным дорожкам, общим тротуарам, а также по проезжей части на улицах, где максимально разрешённая скорость не превышает 30 км/ч. Следующая группа — трициклы. На них можно передвигаться по велодорожкам и проезжей части.

При этом на все категории распространяется несколько общих правил: транспортные средства должны быть оборудованы в соответствии с правилами дорожного движения, запрещено управлять ими в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Как подчеркнула советник по мобильности каталонской столицы Мерседес Видаль (исп. Mercedes Vidal), выступая в защиту введённых правил, таким образом удастся сохранить тротуары для пешеходов и решить проблемы, возникающие из-за эксплуатации таких транспортных средств. В поддержку нововведения выступают партии ERC (Левая республиканская партия Каталонии), а также член Совета Джирард Ардануи (исп. Gerard Ardanuy). При этом Европейская демократическая партия Каталонии (исп. PDeCAT) раскритиковала новые стандарты, отметив, что на трициклах будет сложно передвигаться только по велодорожкам, поскольку они слишком узкие.

Транспортные средства, которые используются для отдыха или в туристических целях, согласно принятым нормам, могут передвигаться по всему городу только в случае, когда размер группы не превышает 2 человек. В противном случае они могут перемещаться только по специальным маршрутам — их сейчас в городе насчитывается 6.

Представитель компании Barcelona Segway Glides также выразил недовольство возрастающим давлением на его бизнес со стороны чиновников. По его словам, закрытие большинства маршрутов приведёт к банкротству. В то же время владелец бизнеса по прокату электрических скейтбордов отметил, что не ощущает давления, поскольку клиенты сами несут ответственность за совершённые нарушения.


 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Барселона устанавливает новые правила для сегвеев и велосипедов», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.