Батька удержался в кресле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 декабря 2010

Другие новости Белоруссии
Месторасположение Белоруссии

Карта, показывающая месторасположение Белоруссии

Белоруссия

Накануне в соседней республике прошли президентские выборы, данные по итогам которых ЦИК обещал огласить в час ночи по московскому времени. Затем председатель ЦИК Лидия Ермошина объявила, что из-за беспорядков в центре Минска члены ЦИК долго находились в здании Центризбиркома без электричества и не могли работать, из-за чего объявление результатов выборов отложено на неопределённое время, сообщает NEWSru.com. Однако рано утром ЦИК всё же представил предварительные результаты, свидетельствующие о безоговорочной победе действующего главы Белоруссии Александра Лукашенко. Обработка 99% бюллетеней показала, что за него отдали свои голоса 79,67% избирателей, пришедших на голосование.

Остальные голоса, по данным ЦИК Белоруссии, распределились следующим образом: Андрей Санников — 2,56%, Ярослав Романчук — 1,97%, Григорий Костусев — 1,97%, Алексей Михалевич — 1,2%, Владимир Некляев — 1,77%, Виталий Рымашевский — 1,1%, Николай Статкевич — 1,04%, Виктор Терещенко — 1,08%, Дмитрий Усс — 0,48%. 6,47% избирателей проголосовали против всех.

Однако такие результаты возмутили всех кандидатов, кроме Лукашенко. Они заявили, что выборы прошли с нарушениями, а их итоги подтасованы. В частности, претендент на высший государственный пост Владимир Некляев заявил, что эти «данные не имеют ничего общего с реальностью». В этой связи кандидаты от оппозиции вывели тысячи людей на улицы на несанкционированные акции протеста против фальсифицированных итогов выборов президента Белоруссии.

Акции были жестоко подавлены. На улице Немига ОМОН избил Владимира Некляева. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов — его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Позднее пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская сообщила, что «Некляева избил спецназ, когда мы следовали на Октябрьскую площадь». Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.

Позднее, уже на площади Независимости, был ранен кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему также разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма здания парламента и правительства республики. В данный момент Виталий Рымашевский находится в больнице. Пострадал, а затем был задержан также кандидат в президенты Григорий Костусев. Санников вместе с тысячами демонстрантов заявил о непризнании президентских выборов и требовал переговоров с властями, когда начались стычки с милиционерами.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте