Башкирские женщины не только в авангарде БашВики

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 декабря 2017

В среду, 20 декабря 2017 года, Общество башкирских женщин Республики Башкортостан провело первое заседание обновлённого Совета, утверждённого на внеочередном съезде 4 декабря.

В начале мероприятия было подписано соглашение с региональной общественной организацией «Я патриот» о совместной деятельности. По словам избранного съездом председателя общества — заместителя директора ТРК «Иремель», кандидата филологических наук Гульнур Кульсариной, подобные соглашения будут подписаны и с другими общественными организациями в целях совместной планомерной работы.

На заседании утверждались рабочие органы и заместители председателя. За первым заместителем — Гульфиной Юламановой закреплены организационные вопросы, вопросы развития башкирского языка, связь с регионами, районами и городами республики. Заместителем по идеологии, где одним из важных направлений деятельности будет политическая социализация башкирских женщин, стала замруководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Гульнара Киреева.

Заместитель по вопросам сохранения исторического наследия — известный журналист, директор музея «Древняя Уфа» Гаухар Батталова. Заместитель по вопросам здравоохранения и социально-культурным вопросам — продюсер и режиссёр Айгуль Утяганова. «В планах её кураторства — проведение выездных психологических рейдов помощи населению. На селе много проблем: и безработица, и социально неблагополучные семьи, поэтому мы будем организовывать медосмотры, психологическую и юридическую помощь, это будет как горячая линия, приемы граждан», — уточнила на пресс-конференции, проведённой в информационном агентстве «Башинформ» Гульнур Кульсарина.

На Совете

Заместитель по правовым вопросам — председатель молодёжной организации «Максат» и директор этно-рок группы «Аргымак» Шаура Юмагузина. Заместитель по связям с общественностью — пресс-секретарь Национальной библиотеки Айгуль Япарова.

Каждый заместитель будет курировать определённый круг вопросов, в частности работу конкретных секторов. Например, в сферу деятельности заместителя по связям с общественностью входит работа с радио и телевидением, с прессой, информационными агентствами. В это направление включён сектор содействия развитию Башкирской Википедии, в планах которой сотрудничество с другими общественными организациями, с образовательными учреждениями разных ступеней, организация и проведение конкурсов и марафонов, экспедиций.

В ходе первого заседания избран совет ветеранов, который возглавила Азия Кусимова, и институт советников, в состав которого вошли учёный, доктор филологических наук Фирдаус Хисаметдинова, замминистра образования Гузель Шагиева, ветеран Ляля Биишева, сэсэния Розалия Султангареева, редактор башкирского радио Нурия Абдуллина.

Совет составил подробный план мероприятий Общества башкирских женщин на 2018 год. Среди интересных начинаний — Уфимский социально-культурный проект «Уфа — город удивительных историй», организованный совместно с Благотворительным фондом по сохранению культурного наследия «Самрау» и Союзом писателей РБ, Республиканский конкурс «Женщина — мать нации», конкурс красавиц «Башкортостан гузэле». Запланированы практикумы по проведению и организации форумов, праздников и обрядов, посвященных Году семьи в РБ, работы по сохранению фольклорного наследия башкирского народа: участие в экспедициях, в конференциях, в мероприятиях, посвящённых эпосу «Урал-батыр» и многое другое.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.