Башкирские журналисты — в авангарде Башкирской Википедии!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: башҡортса • русский

29 января 2016

Мероприятие было приурочено ко Дню Российской печати и 15-летию виртуальной энциклопедии, которые отмечались 13 и 15 января соответственно
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

С 15 декабря 2015 года по 15 января 2016 года проходил викимарафон «Башкирские журналисты — в авангарде Башкирской Википедии!», приуроченный ко Дню Российской печати и 15-летию виртуальной энциклопедии, организованный волонтёрской группой «Викимедийцы Башкортостана» при поддержке Агентства по печати и средствам массовой информации Башкортостана и Союза журналистов республики.

Марафон проводился по инициативе журналистов республиканских изданий и участников викидвижения Айсар и З. ӘЙЛЕ с целью привлечения новых редакторов из числа журналистов и пополнения Башкирской Википедии статьями о средствах массовой информации, издающихся или вещающих в республике, в первую очередь на башкирском языке. В результате в состав волонтеров влились коллеги организаторов: Мухамадеева, Айбика, Танзиля Исхакова, а Башкирская Википедия пополнилась 150 новыми статьями, из которых 108 соответствовали требованиям викимарафона.

На творческом викимарафоне участвовали 14 волонтёров, первыми условия состязания выполнили участники-журналисты Alfiya55, Айсар, З.ӘЙЛЕ и Мухамадеева. Таким образом, девиз марафона «Башкирские журналисты — в авангарде Башкирской Википедии!» был полностью воплощён в жизнь.

Среди остальных участников отличились Ләйсән, visem и представитель нового пополнения волонтеров Янмурза Баки. Особо надо выделить редактора visem, который, не являясь носителем башкирского языка, внёс свою ощутимую лепту в копилку Башкирской Википедии. Этим украинский коллега башкирских волонтёров доказал, что если есть огромное желание и цель, незнание языка не преграда. Он написал 16 новых статей, из которых полностью отвечающие условиям состязания пять были приняты в зачёт викимарафона.

По итогам конкурса названные волонтёры приглашены на Викисеминар, который планируется в конце марта — начале апреля 2016 года на базе курорта Янган-Тау. Там этим активным участникам вручат именные сертификаты и ценные подарки.

 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.