Башкирский фильм «Отряд Таганок» в формате IMAX выходит в широкий кинопрокат

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

4 марта в Башкирии в прокат выйдет фильм "Отряд Таганок" – первая лента на башкирском языке в формате IMAX (с эффектом присутствия для зрителей). Как пишут республиканские СМИ, созданы дублированные русскоязычная версия фильма и вариант с английскими и русскими субтитрами для показа на международных кинофестивалях.

Фильм длится 90 минут. Он снят по повести "Таганок" народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Это история о мальчиках из аула, которые посмотрели фильм "Тимур и его команда", создали отряд "Таганок" и пошли к горному озеру, чтобы заселить его рыбой. В повести это озеро на несуществующей горе Кирамет. Ее "роль исполнил" шихан Юрактау. Основные съёмки велись в деревне Толпарово Гафурийского района Башкортостана.

По данным прессы, команда начала работу над фильмом в 2018 году. Для подбора детей-актеров провели масштабный кастинг (более 500 человек). В итоге "в работу" взяли ребят без опыта киносъемок, но перспективных. Роли исполнили Ильдар Биккулов (Габдулла), Руслан Кадаев  (Айдар), Арслан Галиев (Вазир), Ильяс Киньябулатов (Якуп). Над фильмом работали около года, его предпремьерный показ провели осенью 2019 года к 100-летию со дня рождения Мустая Карима. Весной 2020 года фильм должен был пойти в широкий прокат. Но пандемия смешала все планы.

До сего времени "Отряд Таганок" не терял времени: его показывали на международных и российских кинофестивалях. Фильм заработал коллекцию наград. На XXVIII международном детском кинофестивале "Алые паруса Артека" его назвали самым мудрым фильмом. На XV Международном Китайском фестивале детского кино стал лучшим проектом для детей и юношества. На XIX Даккском международном кинофестивале в Бангладеше отмечен как лучший детский фильм. И на XXII Всероссийском Шукшинском кинофестивале картина получила приз за лучший сценарий.

В Башкирии фильм в марте покажут в 34 кинотеатрах республики, а чуть позже – во всех 54 муниципальных районах региона, включая села. В "большом мире" "Отряд Таганок" увидят в Москве, Татарии, Челябинской области, Казахстане, Турции, Австрии.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Башкирский фильм "Отряд Таганок" в формате IMAX выходит в широкий кинопрокат», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Башкирский фильм «Отряд Таганок» в формате IMAX выходит в широкий кинопрокат