Безрезультатно завершились мирные переговоры по Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2015

Мирные переговоры между украинскими властями и поддерживаемыми Россией сепаратистами завершились в субботу, 31 января 2015 года, безрезультатно, в то время как на востоке Украины продолжают идти ожесточенные бои, уносящие жизни военных и мирных жителей.

В проходившей в центре Минска встрече участников контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины с Украинской стороны участвовал Леонид Кучма, с российской — Михаил Зурабов, от ОБСЕ — Хайди Тальявини, от ДНР и ЛНР — Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Переговоры были прерваны через несколько часов после их начала. Украинские переговорщики обвинили в провале представителей сепаратистов, которые, по словам украинской стороны, отказались обсуждать план о немедленном прекращении огня.

Аналогичное заявление прозвучало и со стороны ОБСЕ.

Представители сепаратистов выдвинули предварительные условия, отличные от сказанного в подписанном ранее их лидерами соглашения.

Россия воздержалась от официальных комментариев.

С момента подписания сентябрьского мирного соглашения, состоявшего из 12 пунктов, стороны смогли провести лишь одну безрезультатную встречу.

Однако то соглашение нарушалось с первых же дней после его подписания и перестало что-либо значить вовсе после того, как на прошлой неделе сепаратисты объявили о начале нового наступления с целью расширить контролируемую ими территорию.

Между тем, по словам руководителя милиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, в результате артобстрелов стратегического транспортного узла Дебальцево в субботу погибли 12 мирных жителей. Дебальцево расположено между контролируемыми сепаратистами центрами — Донецком и Луганском.

В Министерстве обороны Украины в субботу заявили, что в результате боев за Дебальцево в пятницу погибли 15 украинских военнослужащих и ещё 30 солдат были ранены в контролируемом украинской армией городе.

В интервью корреспонденту «Голоса Америки» Элу Пессину, который работает на востоке Украины, губернатор Донецкой области, генерал украинской армии Александр Кихтенко заявил в субботу, что после начала наступления сепаратистов в начале января 2015 года, в этом регионе более 280 тыс. человек стали беженцами. По его словам, число вынужденных переселенцев постоянно растет.

Губернатор заявил, что продолжающиеся бои сильно отразились на жизни местных жителей, которые живут в страхе постоянных артобстрелов, разрушений их домов и потерь родных и близких. Люди с нетерпением ждут мира и возвращения к нормальной жизни, рассказал Кихтенко «Голосу Америки».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Безрезультатно завершились мирные переговоры по Украине», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.