Беларусь легализовала криптовалюты, токены и майнинг без налогов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 декабря 2017

Беларусь стала первой страной, где легализовали криптовалюты, токены и майнинг без налогообложения. Соответствующий Декрет о развитии цифровой экономики подписал в пятницу, 22 декабря 2017 года, президент РБ Александр Лукашенко.

Декрет устанавливает рамочные условия для использования криптовалюты и токенов. Конкретные параметры будут уточнены в течение трёх месяцев.

По новому закону физические лица могут покупать, продавать и обменивать криптовалюты и токены за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, майнить их, накапливать, использовать их на своё усмотрение, завещать их.

Прибыль от операций с криптовалютами и токенами, а также их майнига физическими лицами не подлежит обязательному декларированию в налоговых органах, а также не будет признаваться предпринимательской деятельностью вплоть до 1 января 2023 года.

Юридические лица также могут совершать все перечисленные операции, но только через криптобиржи и обменники. Кроме того, им разрешается выпускать собственные токены (проводить ICO) через резидентов «Парка высоких технологий» (ПВТ) — особую экономическую зону со специальным налогово-правовым режимом. При этом срок специального правового режима ПВТ продлён до 1 января 2049 года.

Майнинг, биржи криптовалют и операторы обмена криптовалют не будут относится к банковской деятельности. Тем не менее, деятельность криптобирж будет регулировать Национальный банк Республики Беларусь.

При разработке Декрета ПВТ собрал мнения всех резидентов, а также IT-компаний, не входящих в ПВТ. Все идеи и инициативы ИТ-сообщества были поддержаны и отражены в революционном декрете.

Таким образом, Беларусь стала первым в мире государством, полностью признавшим криптоэкономику и предоставившим ей режим максимального благоприятствования.


 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Рекомендую не обольщаться. Белорусские власти не нуждаются в новой статье уголовного кодекса, чтобы посадить человека за операции с биткоинами. Это в России создателей финансовых пирамид не могли сажать, пока не появилась о пирамидах статья в Уголовном кодексе. Поэтому в России цвела МММ-2011 и МММ-2012. Однако в Белоруссии все проще - берут человека и под него подбирают статью. поэтому там ммм-щиков КГБ взял (буквально с ОМОНом), судили их за незаконную предпринимательскую деятельность и им влепили реальные сроки с конфискацией имущества. Славные традиции советского правосудия Иван Абатуров (обсуждение) 05:40, 23 декабря 2017 (UTC)
    • Ну так это всюду так. Мы привыкли. --cаша (krassotkin) 10:08, 23 декабря 2017 (UTC)
      • В Белоруссии все жестче - там власти открыто плюют на все рекомендации Комитета ООН по правам человека, хотя еще в 1992 году признали право Комитета принимать индивидуальные жалобы от пострадавших граждан и в своей конституции закрепили приоритет норм международного права Иван Абатуров (обсуждение) 08:57, 24 декабря 2017 (UTC)