Белоруссия не признает долг перед российским «Газпромом» за поставленный газ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 мая 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Белоруссия не признает долга перед Российской Федерацией за поставляемый в страну природный газ. Об этом заявил журналистам глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик перед началом заседания Совета министров Союзного государства Белоруссии и России, передает Интерфакс.

«Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде будем и разбираться с этим вопросом», - сказал Потупчик.

Он отметил, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправсоглашения по газу. «Российская сторона считает, что есть цена «Ямала». Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены», - подчеркнул Потупчик.

«Российская сторона уходит от решения этого вопроса», - добавил министр.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что российская сторона по-прежнему придерживается той позиции, что Белоруссия имеет долг по газу.

«Есть долг перед «Газпромом» за поставленный газ. За 4 месяца это более $125 млн. Цифра постоянно меняется, каждый день», - сказал Новак. «В соответствии с контрактом, идет недоплата», - добавил он.

В начале мая ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», которая с 2011 года на 100%принадлежит «Газпрому», обратилось в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям республики. Как подчеркнули в компании, «в связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций Республики Беларусь по оплате поставленного природного газа ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров».

Позднее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что республика рассчитывает платить более низкую цену за российский газ, а не ту, которую просит ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь». Ранее Семашко также отмечал, что у Белоруссии есть существенные основания для снижения цены российского газа с 1 января 2016 года. Однако, как сообщалось со ссылкой на замминистра энергетики России Анатолия Яновского, вице-премьеры РФ и Белоруссии Аркадий Дворкович и Владимир Семашко на переговорах в начале января 2016 года не договорились о скидке на российский газ.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением).

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Белоруссия не признает долг перед российским «Газпромом» за поставленный газ», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Белоруссия не признает долг перед российским «Газпромом» за поставленный газ