Белорусские архивариусы потеряли оригинал соглашения о создании СНГ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2013

Подписание Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года (видны несколько экземпляров).
Президент Украины Леонид Кравчук (слева), Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич (в центре) и Президент России Борис Ельцин (2 справа) после подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в Беловежской пуще

В Белоруссии из архивов пропал оригинал соглашения о создании СНГ — документ, прекративший существование СССР. Как сообщает Associated Press, пропажу обнаружил бывший белорусский лидер Станислав Шушкевич, который пишет мемуары и поэтому обратился в архив за документом:

« Трудно поверить в пропажу документа такого уровня, но, тем не менее, это факт »

Эту информацию подтвердили в расположенном в Минске исполнительном комитете СНГ, где должен был храниться документ, передает украинский портал ТСН.

В среду 6 февраля 2013 года некоторые бывшие представители руководства Беларуси и высокопоставленные сотрудники аппарата СНГ подтвердили, что имеют доступ лишь к копиям этого документа. «У нас находится заверенная копия Беловежского соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года», — сказал глава архивного отдела канцелярии СНГ Василий Астрейко (Острейко). При этом он не смог ответить журналистам на вопрос, где в таком случае может быть оригинал документа.

По словам Шушкевича, сам он последний раз видел документ в 1991 году, в день его подписания.

Изначально считалась, что существуют три равноценных варианта соглашения: на украинском, белорусском и русском языках. Однако позже выяснилось, что оригинальный документ существует в единственном экземпляре — на русском языке.

«Мы подписывали соглашение только на русском языке», — заявил Вячеслав Кебич, занимавший в 1991 году пост премьер-министра Белоруссии.

«Откуда я знаю? Мало ли где, что написано!», — ранее ответил он журналистам, спросившем его, почему после подписания документа СМИ писали о трёх его вариантах.

Тоже самое сказал и бывший глава МИД Белоруссии Пётр Кравченко. Тем временем, по словам Ивана Коротченя, руководившего архивом исполкома СНГ во время этих событий, именно из МИДа в комитет должен был поступить на хранение оригинал документа. Он заявил, что его коллеги так и не получили бумагу ведомства, и уже несколько раз искали её, но не нашли.

8 декабря 1991 года в охотничьем домике в Вискулях (Беловежская пуща) состоялись секретные переговоры с участием Шушкевича (в то время — председателя Верховного Совета Беларуси), президента России Бориса Ельцина и президента Украины Леонида Кравчука.

Лидеры трех республик подписали соглашение, согласно которому «СССР перестал существовать как субъект международного права и геополитическая реальность». Этот шаг положил конец попыткам президента СССР Михаила Горбачёва сохранить целостность Союза.

Соглашение также провозглашало создание Содружества Независимых Государств, куда позднее вошли еще девять бывших советских республик.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Белорусские архивариусы потеряли оригинал соглашения о создании СНГ», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Пропавшая грамота: исчез оригинал договора о роспуске СССР», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).