Белый дом: Джордж Буш признает события 1915 года, но не считает их геноцидом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 октября 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Президент США Джордж Буш верит, что массовое убийство армян в Османской империи является одной из самых больших трагедий 20-ого столетия, но определение, являются ли они Геноцидом, должно быть вопросом для исторического исследования, не законодательства. Он выступает против принятия Конгрессом США 106-й резолюции о Геноциде армян», - заявил представитель Белого дома Гордон Джондро. По его словам, историки считают, что до 1.5 миллионов армян были убиты в Османской Империи турками во время Первой мировой войны и это рассматривается учеными как первый геноцид ХХ века. Турция же отрицает, что гибель армян является геноцидом.

Высокопоставленный представитель госдепартамента США, который занимается отношениями с Турцией, отметил, что позиция США не заключается в отрицании или подтверждении геноцида. «Мы не верим, что 106-я резолюция поможет найти историческую правду, наладить армяно-турецкие отношения или будет отвечать интересам США. Турецкая реакция на принятие резолюции будет очень сильной и причинит серьезный вред нашим отношениям», - заявил заместитель госсекретаря Дэниел Фрид, сообщает The Associated Press.

В сообщении отмечается, что резолюция является в значительной степени символическим актом и не связана с внешней политикой США. Подобные меры предлагались и прежде, но никогда не проходили. Если дело дойдет до голосования, то 106-я резолюция имеет хороший шанс на принятие в Палате представителей, большинство которой составляют демократы.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Белый дом: Джордж Буш признает события 1915 года, но не считает их геноцидом», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Белый дом: Джордж Буш признает события 1915 года, но не считает их геноцидом