Белый дом обнародовал Мадридские принципы карабахского урегулирования

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июля 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которыми являются Франция, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, подтверждают свою приверженность поддержке лидерам Армении и Азербайджана по основным принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Белый дом распространил заявление, в котором определены основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе сделанного накануне заявления глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. «Мы поручаем нашим посредникам предоставить президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридского документа 2007 года. Мы настоятельно призываем президентов Армении и Азербайджана урегулировать оставшиеся разногласия между ними, и окончательно согласиться с этими основными принципами, которые будут изложены всеобъемлющему урегулированию конфликта. Министры иностранных дел США, Франции и России представили предварительный вариант основных принципов урегулирования для Армении и Азербайджана в ноябре 2007 года в Мадриде. Основные принципы отражают разумный компромисс, основанный на Хельсинкском Заключительном акте, это - принципы неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов.

Основные пункты Мадридских принципов требуют, в частности: возвращение близлежащих к Нагорному Карабаху районов под контроль Азербайджана, присуждение Нагорному Карабаху переходного статуса, обеспечение гарантий безопасности и местного самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, в будущем определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридического обязательного волеизъявления (референдума), право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя операции по поддержанию мира, одобрение этих основных принципов в Армении и Азербайджане позволит разработать всеобъемлющее урегулирование, чтобы обеспечить в будущем мир, стабильность и процветание Армении и Азербайджана», - говорится в заявлении Белого дома.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Белый дом обнародовал Мадридские принципы карабахского урегулирования», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Белый дом обнародовал Мадридские принципы карабахского урегулирования