Белый дом призвал к немедленному прекращению огня в районе крушения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июля 2014

Белый дом

Белый дом призвал Россию, пророссийских сепаратистов и Украину поддержать немедленное перемирие, чтобы обеспечить безопасный доступ к месту крушения пассажирского самолёта Malaysia Airlines Flight 17.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнст подчеркнул в своём заявлении:

« Крайне важно провести полноценное, достоверное и беспрепятственное расследование как можно скорее. »

По его словам, прекращение огня необходимо «для обеспечения безопасного и свободного доступа к месту катастрофы участников международного расследования, а также чтобы упростить поиски останков пассажиров и экипажа».

Эрнст добавил, что в данной ситуации важную роль может сыграть участие международных организаций — таких, как ООН и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а США будут в ближайшее время поддерживать связь со всеми заинтересованными сторонами:

« Крайне важно, чтобы не было никаких махинаций с уликами и чтобы все потенциальные улики и останки на месте катастрофы остались нетронутыми. »

Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами Украины уже пригласило к расследованию падения Боинга-777 авиакомпании международные авиационные организации, представителей авиавластей Малайзии и Нидерландов, компании Boeing, ICAO, Европейской конференции гражданской авиации, Евроконтролю, Еврокомиссии и Национальному совету по безопасности на транспорте (NTSB). Ранее о необходимости открытого международного расследования заявлял президент Украины Пётр Порошенко.

«Председатель президиума Верховного совета» самопровозглашённой «Донецкой народной республики» Денис Пушилин также накануне заявил, что ДНР готова допустить международных экспертов для «более тщательного и более быстрого расследования авиакатастрофы» на востоке Украины и ведут переговоры «о гуманитарном перемирии на 2-4 дня»:

« Мы готовы допустить на место даже украинских следователей. Представители украинских правоохранительных органов будут проживать в Шахтерске на закрытой территории. »

В ОБСЕ подтвердили информацию о том, что пророссийские сепаратисты в Украине согласились содействовать расследованию причин крушения малазийского лайнера и обеспечить безопасный доступ на место происшествия международным экспертам, сообщила в пятницу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщается в заявлении на официальном сайте организации, «контактная группа», куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, провела видеоконференцию с сепаратистами, и те пообещали сотрудничать с властями в рамках расследования.

С другой стороны «министр обороны» ДНР Игорь Стрелков на своей странице «Вконтакте» отказался от перемирия, заявив:

« Боевые действия продолжаются по всему фронту. Место падения "Боинга" находится в глубоком тылу ополчения ДНР и никаких "гуманитарных перемирий" или "коридоров" для объективного расследования причин трагедии не требуется - комиссия может свободно прибыть туда и изучить место падения. Препятствовать ей никто не станет. Но и останавливать боевые действия против окруженной группировки противника нецелесообразно. »

Киев ранее жаловался, что сепаратисты помешали украинским властям добраться до места катастрофы, в результате которой погибли все 298 пассажиров и членов экипажа. Сепаратисты позднее заявили, что нашли один из «черных ящиков» самолета.

«В приоритетном порядке они оцепят место катастрофы и позволят местным властям начать подготовку к извлечению тел», — пояснили в ОБСЕ.

По словам организации, сепаратисты пообещали предоставить следственной комиссии, в том числе международным экспертам, безопасный доступ на контролируемую ими территорию, а также дать им гарантии безопасности.

Позже спасатели обнаружили второй бортовой самописец малазийского самолета.

Об обнаружении сепаратистами «чёрных ящиков», желании передать их России и воспрепятствованию перече Украине, вчера и сегодня утром сообщали практически все СМИ.

Однако на данный момент из руководства ДНР поступают официальные заявления о том, что чёрные ящики не найдены.

Самолёт компании Malaysia Airlines разбился на востоке Украины в четверг, 17 июля 2014 года, в результате чего погибли все 298 находившихся на борту. Соединенные Штаты подозревают, что лайнер мог быть сбит в результате атаки с применением ракетно-зенитного комплекса «Бук».

Представитель Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил после катастрофы, что РЗК был «любезно предоставлен сепаратистам» российским президентом Владимиром Путиным.

Москва, однако, возлагает вину за крушение самолета на Украину. Агентство «РИА Новости» приводит слова источника, заявившего, что батальон украинской армии разместил РЗК «Бук» неподалеку от Донецка за день до катастрофы, и ракета, по его мнению, была скорее всего выпущена из этого комплекса. Источник утверждает, что у антиправительственных сил на востоке Украины такого РЗК не было.

Тела погибших и обломки «Боинга 777» рассеяны по полю неподалеку от села Грабово в Донецкой области, примерно в 40 км от российской границы, где уже несколько месяцев идут ожесточенные бои.




 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Белый дом призвал к немедленному прекращению огня в районе крушения», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ОБСЕ: сепаратисты согласились помочь в расследовании крушения самолета», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.