Беспилотная капсула Dragon стала первым частным аппаратом, подошедшим к МКС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июня 2012

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Грузовой космический корабль SpaceX Dragon завершил историческое путешествие к Международной космической станции, приводнившись в Тихом океане. Dragon стал первым частным космическим аппаратом, достигшим орбиты МКС.

Dragon SpaceX

Беспилотная космическая капсула вернулась на Землю в четверг, успешно завершив демонстрационный полет.

Экипаж МКС отстыковал Dragon утром в четверг с помощью роботизированного манипулятора станции. К середине дня корабль вновь вошел в земную атмосферу и совершил посадку в Тихом океане к юго-западу от Калифорнии.

Менее недели назад Dragon стал первым в истории частным космическим аппаратом, доставившим груз на МКС. Аэрокосмическое агентство НАСА заключило договора с рядом частных компаний, которые возьмут на себя обязанности списанных космических шаттлов и займутся транспортировкой грузов, а впоследствии и экипажа МКС.

Капсула Dragon была запущена в рамках контракта с калифорнийской компанией Space Exploration Technologies (SpaceX) на сумму $1,6 млрд. Компания Orbital Sciences Corporation из Вирджинии планирует впервые запустить свой аппарат на МКС позже в этом году.

С тех пор, как США в прошлом году закрыли свою программу шаттлов, доставку грузов на МКС осуществляли только Россия, Япония и Европейское космическое агентство.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Космический грузовик вернулся с МКС», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).