Беспорядки в Париже и выборы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 марта 2007

Парижский бунт становится проблемой выборов.

Сеголен Руаяль
Николя Саркози

Беспорядки на северном вокзале в Париже были прокомментированы главными претендентами на пост Президента Франции. Кандидат в президенты от правящей партии Николя Саркози, который только в понедельник оставил пост министра внутренних дел Франции, поддержал действия полиции.

Кандидат от социалистов Сеголен Руаяль сказала, что беспорядки — это следствие ошибочной политики министерства внутренних дел.

Беспорядки возникли, после того как полицейские арестовали безбилетника. В беспорядках участвовали до 100 человек, в основном молодые люди. Они били витрины, громили торговые автоматы и киоски. Молодые люди протестовали против действий полицейских, которые, по их мнению, слишком жестоко обошлись с безбилетником, который пытался сбежать от них, перепрыгнув через барьер ограждения.

Контролёры, которые проверяли проездные билеты у пассажиров, утверждают, что, в ответ на требование предъявить билет, безбилетник набросился на них с кулаками.

Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу молодёжи. Было арестовано 13 человек.

«Я хочу сказать французам, что я не буду на стороне мошенников, обманщиков, нечестные людей ... тех, кто думает, что, чтобы быть услышанным, они должны громить вокзал», сказал Николя Саркози.

«В течение пяти лет правого правительства, которое считало проблемы безопасности основным и в своей деятельности, Вы можете видеть, что из этого вышло», сказала Сеголен Руаяль. Она добавила, что в результате политики, которую проводил Николя Саркози как министр внутренних дел, создалась атмосфера враждебности между молодёжью и полицией.

Саркози имеет репутацию приверженца жёсткого порядка и законности. Это было продемонстрировано во время волнений в пригородах французских городов в 2005 году.

Источники[править]