Бессрочный протест в День народного единства на главной площади Екатеринбурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2018 года

Участник бессрочного протеста Михаил беседует с прохожими
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В День народного единства, 4 ноября 2018 года, на главной площади Екатеринбурга прошёл пятьдесят шестой день бессрочного протеста. Акция проводилась в форме одиночного пикета. Корреспондент Викиновостей переговорил с его участниками и выяснил почему они вышли на улицу и проследил за реакцией прохожих и полиции.

4 ноября 2018 года в Екатеринбурге День народного единства был отмечен митингом в центре города. На нём к единству призвал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На эту акцию пришли несколько тысяч человек.

Ярмарка в День народного единства на главной площади Екатеринбурга

В День народного единства в Екатеринбурге были не только провластные акции. На рабочей окраине города прошел националистический «Русский марш». На него пришли несколько десятков человек.

Праздником воспользовались торговцы, которые на главной площади города — площади 1905 года — провели большую ярмарку под лозунгом «Россия объединяет». Ярмарка действительно объединила коммерсантов из разных регионов России.

На площади, где проходила ярмарка, стоит памятник Ленину с большой трибуной. С нее уже несколько десятилетий местные чиновники обращаются к участникам праздничных шествий. Перед ней проводятся военные парады.

Михаил на бессрочном протесте. 4 ноября 2018 года
Участник «бессрочки» ведет видеозапись одиночного пикета Михаила

В День народного единства перед трибуной стоял пикетчик Михаил. Его плакат сообщал, что с 1 января 2019 года в России повысят НДС и пенсионный возраст, а в Армении минимальные пенсии на 60 %.

На плакате были изображены две зеленые ленточки и подпись: «бессрочка» (с хэштэгом). Таким образом это был участник бессрочного протеста. Рядом стоял активист без плаката, который вел видеозапись. У Михаила тоже был наготове смартфон на случай диалога с полицией.

Журналиста оба активиста приняли несколько настороженно. Коллега Михаила по протесту поинтересовался не работает ли репортёр в Центре по борьбе с экстремизмом. Корреспондент заверил, что состоит в Викиновостях.

Упоминание Викиновостей сразу изменило отношение активистов. Оказалось, что снимавший протест активист, знает про Викиновости и относится к ним хорошо. Активист только поинтересовался, почему корреспондент не в Москве, а в Екатеринбурге.

Оба участника были словоохотливыми и рассказали корреспонденту Викиновостей немало. Бессрочный протест возник после того, как в России были разогнаны 9 сентября 2018 года акции сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы. «Бессрочка» стала акцией на такого рода действия властей.

Корреспондент Викиновостей поинтересовался у Михаила почему до недавнего времени участники «бессрочки» устраивали какие-то тайные уличные акции, если могли открыто проводить одиночные пикеты.

Михаил ответил, что конспиративные акции проводили неадекватные люди. Их призывы подпадали под лозунги, которые запрещены в России под страхом уголовного наказания. Из-за их действий два местных СМИ написали негативные статьи о «бессрочке». В настоящее же время пару этих неадекватных бессрочников исключили из протеста. Бессрочный протест в Екатеринбурге проводится ныне в форме одиночных пикетов.

Порядок протеста такой. Короткий одиночный пикет активист стоит один, не сменяясь. В частности, пикет Михаила 4 ноября был запланирован сроком на 1 час. На протяжении этого времени Михаил не сменялся.

В продолжительном пикете активисты меняются. При смене плакат от одного активиста другому передается в свернутом виде, дабы власти не подумали, что в акции участвуют два человека. Во время одиночного пикета один из активистов ведет видеозапись.

Михаил снимает полицейскую облаву после телемоста Ходорковского. 25 октября 2018 года

Михаил пояснил, что неоднократно участвовал в протестных уличных акциях. Он оказался также знаком с судебной практикой Екатеринбурга в отношении лиц, задержанных за нарушения порядка проведения уличных акций. Михаил упомянул о деле Рафаила Шепелева (март 2018 года), при рассмотрении которого суд признал, что ведение видеозаписи пикета не является участием в пикете.

Обоих активистов корреспондент Викиновостей ранее не встречал на уличных акциях в Екатеринбурге. Михаил екатеринбургским оппозиционерам также почти неизвестен. Это проявилось в ходе недавнего инцидента. 25 октября 2018 года Михаил присутствовал на телемосте с Ходорковским, после которого нагрянул полицейский наряд.

Михаил с улыбкой на лице снимал этот приход полиции. Организатор телемоста, екатеринбургский активист Максим Верников даже высказал Михаилу, что мол он, новый человек, неспроста появился на телемосте.

Периодически к Михаилу на пикете подходили прохожие и спрашивали его по плакату. Некая женщина поинтересовалась: «Почему Вы один? Где Ваш коллектив!». Михаил пояснил, что коллективные акции не согласуют власти.

Отношение прохожих к протесту Михаила в целом было благожелательным. Пикетчик рассказал, что к ним подходили и делали небольшие подарки. Например, подарили 1 доллар. В наличии практики вручения активистам презентов корреспондент Викиновостей убедился тут же.

К корреспонденту подошла девушка и протянула две конфеты. Она сообщила, что работает на кондитерской фабрике и просит одну конфету передать пикетчику, а вторую оставить себе. Прежде, чем корреспондент успел сообщить, что не участвует в пикете, девушка ушла.

Сотрудники полиции о пикете Михаила знали, но не стали ему мешать. Михаил сообщил, что к нему подходили полицейские и требовали предъявить документы. Он этого делать не стал. Его оставили в покое.

Интерес к пикету полиция проявляла и позднее. При корреспонденте Викиновостей две женщины в полицейской форме сфотографировали Михаила с плакатом. Однако обе сотрудницы сразу же удалились и ничего не стали говорить активисту.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.