Бета-выпуск Ubuntu 20.10

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 октября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Представлен бета-выпуск дистрибутива Ubuntu 20.10 "Groovy Gorilla", который ознаменовал полную заморозку пакетной базы и перешёл к итоговому тестированию и исправлению ошибок. Релиз запланирован на 22 октября. Готовые тестовые образы созданы для Ubuntu, Ubuntu Server, Lubuntu, Kubuntu, Ubuntu Mate, [http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-budgie/releases/20.10/beta Ubuntu Budgie], Ubuntu Studio, Xubuntu и UbuntuKylin (редакция для Китая).

Основные изменения:

  • Обновлены версии приложений. Рабочий стол обновлён до выпуска GNOME 3.38, а ядро Linux до версии 5.8. Обновлены версии Python, Ruby, Perl и PHP. Предложено новый выпуск офисного пакета LibreOffice 7.0. Обновлены системные компоненты, такие как PulseAudio, BlueZ и NetworkManager.
  • Осуществлён переход на использование по умолчанию пакетного фильтра nftables. Для сохранения обратной совместимости доступен пакет iptables-nft, предоставляющий утилиты с тем же синтаксисом командной строки, как и в iptables, но транслирующий полученные правила в байткод nf_tables.
  • В инсталлятор Ubiquity добавлена возможность включения аутентификации в Active Directory.
  • Из основного состава удалён пакет popcon (popularity-contest), применявшийся для передачи анонимизированной телеметрии о загрузке, установке, обновлении и удалении пакетов. На основе собранных данных формировались отчёты о популярности приложений и используемых архитектурах, которые использовались разработчиками для принятия решений о включении тех или иных программ в базовую поставку. Popcon входил в поставку c 2006 года, но начиная с выпуска Ubuntu 18.04 данный пакет и связанный с ним серверный бэкенд находились в неработоспособном виде.
  • Доступ к утилите /usr/bin/dmesg ограничен только для пользователей, входящих в группу "adm". В качестве причины упоминается наличие в выводе dmesg сведений, которые могут быть использованы атакующими для упрощения создания эксплоитов для повышения привилегий. Например, в dmesg в случае сбоев отображается дамп стека и имеется возможность определения адресов структур в ядре, которые могут способствовать обходу механизма KASLR.
  • В Kubuntu предложен рабочий стол KDE Plasma 5.19 и набор приложений KDE Applications 20.08.
  • В Ubuntu MATE как и в прошлом выпуске поставляется рабочий стол MATE 1.24.
  • В Lubuntu предложено графическое окружение LXQt 0.15.0.
  • Ubuntu Budgie: В Shuffler, интерфейсе для быстрой навигации по открытым окнам и группировки окон по сетке, добавлена функция "липкие соседи" и реализованы средства для управления из командной строки. В меню добавлена поддержка поиска настроек GNOME и удалены многие отвлекающие внимание пиктограммы. Добавлена тема оформления Mojave с пиктограммами и элементами интерфейса в стиле macOS. Добавлен новый апплет с полноэкранным интерфейсом для навигации по установленным программам, который может использоваться как альтернатива меню приложений. Рабочий стол Budgie обновлён до свежего среза кода из Git.
  • В Ubuntu Studio осуществлён переход на использование KDE Plasma в качестве рабочего стола по умолчанию (ранее предлагался Xfce). Отмечается, что KDE Plasma имеет качественные инструменты для графических художников и фотографов (Gwenview, Krita) и лучшую поддержку планшетов Wacom. Также осуществлён переход на новый инсталлятор Calamares. В Ubuntu Studio Controls возвращена поддержка Firewire (доступны драйверы на базе ALSA и FFADO). В состав включён новый менеджер звуковых сеансов, ответвившийся от Non Session Manager, и утилита mcpdisp. Обновлены версии Ardour 6.2, Blender 2.83.5,KDEnlive 20.08.1,Krita 4.3.0,GIMP 2.10.18,Scribus 1.5.5,Darktable 3.2.1,Inkscape 1.0.1,Carla 2.2,Studio Controls 2.0.8,OBS Studio 25.0.8,MyPaint 2.0.0. Из базовой поставки удалён Rawtherapee в пользу Darktable. В основной состав возвращён Jack Mixer.
 

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Бета-выпуск Ubuntu 20.10», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Бета-выпуск Ubuntu 20.10