Бжезинский призывает Москву отказаться от применения силы в Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2014

Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский призвал Россию и Украину урегулировать свой конфликт политическими методами. По мнению эксперта, такое решение «должно включать отказ от использования силы против Украины со стороны России».

В то же время он предупредил, что любые другие варианты приведут к серьезным экономическим и политическим последствиям для России.

Бжезинский — американец польских корней, который работал советником в администрации президента Джимми Картера, — опубликовал статью в газете The Washington Post, в которой указал, что у президента России Владимира Путина есть три основных варианта действий.

В первом случае он может пойти на «улаживание отношений с Украиной, прекратив атаки на ее суверенитет и экономическое благосостояние».

Экс-советник Белого дома пишет:

« Это потребует… негласного принятия Россией длительного движения Украины к членству в Европейском союзе. В то же самое время, должно быть ясно указано, что Украина не будет стремиться к членству в НАТО, а Запад не будет обсуждать этот вопрос. »

Бжезинский добавляет, что в этом случае Россия также должна ясно дать понять, что она больше не ожидает, что Украина станет частью «Евразийского Союза», который, по его мнению, является «прикрытием для воссоздания чего-то напоминающего бывший Советский Союз или царскую империю».

Второй вариант, пишет Бжезинский, включает продолжение поддержки Путиным плохо завуалированной военной интервенции, ставящей своей целью нарушение нормальной жизни в отдельных регионах Украины:

« Если Россия и дальше будет идти по этому пути, то, очевидно, Западу придётся ввести долгосрочные и действительно серьезные санкции, чтобы Россия ощутила болезненные последствия нарушения суверенитета Украины. Такой неблагоприятный исход, вероятно, приведет к появлению сразу двух экономически отсталых стран в Восточной Европе: Украины, подорванной деструктивными действиями России, и самой России. »

Третий вариант, по мнению Бжезинского, это решение Путина пойти на вторжение в Украину с использованием более мощного военного потенциала России:

« Такой шаг, однако, не только приведет к ответным мерам со стороны Запада, но и повлечет сопротивление с украинской стороны. Если это сопротивление будет длительным и интенсивным, то от членов НАТО будут все громче требовать поддержки украинцев самыми разными методами, чтобы сделать конфликт более затратным для агрессора. »

Последствиями третьего варианта для Кремля «будет не только постоянная враждебность 40-миллионного населения Украины, но также экономическая и политическая изоляция России с повышением вероятности волнений внутри страны», резюмирует Бжезинский.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Бжезинский призывает Москву отказаться от применения силы в Украине», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.