Билл Гейтс назвал искусственный интеллект угрозой в будущем

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2015

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс признал, что человечество должно быть обеспокоено развитием технологий искусственного интеллекта:

«Я в том лагере, который обеспокоен перспективой развития супер-интеллекта. Сначала машины будут выполнять большую часть работы за нас, однако не будут обладать супер-интеллектом. Это хорошо, если мы правильно будем этим управлять. Через несколько десятилетий искусственный интеллект станет достаточно развитым, чтобы стать причиной для беспокойства.»

Он отметил, что согласен в этом плане с основателем компаний SpaceX, Tesla Motors и PayPal Илоном Маском и британским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом и не понимает, почему некоторые люди не обращают внимания на эту проблему.

Ранее Хокинг заявил, что развитие систем искусственного интеллекта угрожает человечеству, и выразил опасения, что в ближайшем будущем будут созданы машины, способные превзойти человека. В свою очередь, Маск в октябре 2014 года на конференции университета MIT назвал искусственный интеллект «главной экзистенциальной угрозой», а ранее в январе 2015 года предложил инвестировать 10 миллионов долларов в поддержку «дружественного» характера развития искусственного интеллекта.

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс работает сейчас над проектом под кодовым названием «Персональный агент» в своей бывшей компании:

«Один из проектов, над которым я работаю в Microsoft, — это «Персональный агент», который запоминает все и помогает вам вернуться и найти какие-либо предметы или напоминает о каких-то важных вещах. <...> Идея того, что нужно искать приложения, устанавливать их, и потом каждое из них пытается сказать вам, что нового произошло — все это неэффективная модель. А «Агент» призван решить такую проблему.»

Таинственный продукт может быть предназначен для виртуального голосового помощника Cortana, которого Microsoft недавно представила вместе с новой операционной системой Windows 10. Каждый месяц компания выпускает обновления и активно работает над развитием продукта. Другая догадка подразумевает, что «Персональный агент» может быть использован для софта по работе с документами Office. Ранее сообщалось, что Гейтс также работает над улучшением этой программы.


 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Билл Гейтс назвал искусственный интеллект угрозой в будущем» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • "Перспектива использования искусственного интеллекта на войне ― дело совсем недалекого будущего, более того, это будущее уже наступило, и о трех законах робототехники Айзека Азимова в ходе его наступления никто не спрашивал." http://lenta.ru/articles/2013/07/01/robots/ --ssr (обсуждение) 15:43, 29 января 2015 (UTC)