Бинбанк под угрозой санации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 сентября 2017

В четверг, 21 сентября 2017 года, может быть объявлено о передаче Бинбанка в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ РФ и введения в банк временной администрации, выяснили СМИ. Информацию подтвердили в пресс-службе регулятора.

Привлечение Фонда консолидации банковского сектора означает, что владельцем Бинбанка, в случае принятия такого решения, станет Банк России, а собственники потеряют свои доли. В качестве альтернативы могут быть рассмотрены другие варианты рыночной санации или его ликвидация, что сомнительно, исходя из рыночного положения Бинбанка, вероятного общественного резонанса, вызванного проблемами в нём, а также в уже сложившейся практики в российском банковском секторе.

По сведениям источников СМИ, подтверждённой ЦБ, владельцы Бинбанка сами вели переговоры о санации банка.

Собеседники «Ведомостей» добавляют, что вместе с Бинбанком в Фонд консолидации могут отойти санируемый совладельцем банка Микаилом Шишхановым «Рост банк» и «Бинбанк диджитал».

Бинбанк снован в 1993 году. По величине активов на 1 января 2017 года занимал 12-е место среди банков России.

Бинбанк входит в Промышленно-Финансовую Группу «САФМАР». Основными акционерами банка являются Микаил Шишханов и его дядя Михаил Гуцериев, которым принадлежит в совокупности 96,45 % голосующих акций Бинбанка. Банк обслуживал частных лиц, малый и средний бизнес, крупных корпоративных клиентов более чем в 170 городах и населённых пунктах по всей России.

Об ухудшении положения в Бинбанке стало известно достаточно давно.

Ещё в октябре 2015 года агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Бинбанка с B до B- с негативным прогнозом из-за растущего давления на капитал и неопределенности, связанной с «интеграцией проблемного Рост-банка».

А за август 2017 года размеры пассивов «Бинбанка» сократились на 5 %, в том числе депозиты населения сократились на 22 млрд рублей.

Тогда же глава группы «Сафмар» Авет Миракян признавался в необходимости расчистить баланс от проблемных активов и провести его докапитализацию.

Санация Бинбанка может стать вторым случаем спасения банка с привлечением Фонда консолидации банковского сектора после ФК «Открытие» (вместе с банком «Траст», компанией «Росгосстрах» и тремя НПФ), в котором ЦБ ввёл временную администрацию 29 августа.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Вклады-ж застрахованы ((((( и, медицинские-санации гарантированы... што банкам бояццо? Токо втюхивать бабло дуракам фсяким под %. ...Таким дурацким способом банки-идиоты разрушат всю финансовую систему... скоро начнЕтся инфляция - печатание необеспеченных бабок.
    Путин создал временный Рай для банковской системы - Страхование вкладов (((( ...И, фсе слишком сильно расслабились.
    Итак, в банковской системе крутится 95% маржа-прибавленная стоимость хозяев положение - всЕ украдено из котла рабочих людей, и эти деньги выведены из товарооборота - происходит завал товаров и услуг... и, мы уже наблюдаем устойчивый кризис невозврата платежей, - как отражение падения покупательского спроса... И, НЕперекинувшиеся "хозяева" в намальные зелЕные деньги в нашей банковской системе в итоге сгорят "Синим пламенем" - Бог буит наказывать за запрещенное в космосе ростовщичество "под ссудный %". — Эта реплика добавлена с IP 109.172.66.20 (о) 10:31, 21 сентября 2017‎