Биткоин добавят в орфографический словарь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июня 2018

Толковый словарь русского языка под редакцией С. Ожегова.

Слово «биткоин» может быть включено в русский орфографический словарь, заявила агентству городских новостей «Москва», 6 июня 2018 года, в День русского языка, старший научный сотрудник, заведующая справочной службой русского языка Института русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук (ИРЯ РАН) Оксана Грунченко:

« Вопрос о включении слова «биткоин» в словарь представляется мне вполне обоснованным. Жаль только, что уже вышел том на букву «Б» Академического толкового словаря русского языка, над которым работают сотрудники ИРЯ РАН. Но так как слово «биткоин» — или все-таки «биткойн»? — представляет несомненные сложности с орфографической точки зрения, думаю, ему найдется место на страницах Русского орфографического словаря. »

Госпожа Грунченко отметила вариативность — сосуществования двух вариантов написания данного слова на русском языке:

« Если оба будут включены в орфографический словарь, можно будет говорить о вариативности нормы. Надо немного подождать. Хотя есть примеры, когда норма существует уже много лет, а вариативность в текстах в силу разных причин встречается. »

Оксана также напомнила, о включении в некоторые словари русского языка других популярных слов. В частности, в «Словарь новейших иностранных слов» Екатерины Шагаловой включено слово «хайп»:

« Рискну предположить все-таки, что мода на это слово быстро пройдет, как прошла мода на другие слова, когда-то бывшие у всех на слуху, например, «гламур». »
 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.