Блинкен призвал Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с заявлением по случаю седьмой годовщины аннексии Крыма и призвал Россию немедленно прекратить оккупацию полуострова.

«Мы утверждаем простую истину: Крым – это Украина», – заявил госсекретарь, назвав вторжение Москвы на украинский полуостров «наглым вызовом современному международному порядку».

«Оккупация и растущая милитаризация Крымского полуострова Россией имеют последствия далеко за пределами Украины, угрожая общей безопасности мира, – отметил Блинкен. – Эта оккупация влечет за собой серьезные гуманитарные последствия».

По словам госсекретаря, российские оккупационные власти проводят жестокую кампанию репрессий против крымских татар, этнических украинцев и членов других этнических и религиозных меньшинств в Крыму.

Он также отметил, что российские оккупационные власти совершали рейды в мечетях и домах, вытеснили с полуострова независимые СМИ и приговорили к длительным срокам тюремного заключения людей, которые осмелились выступать против оккупации.

«Из-за российских репрессий жители Крыма находятся в постоянном страхе и не могут жить свободно», – отметил Блинкен.

«Мы призываем Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма, освободить всех украинских политических заключенных, которых она несправедливо удерживает, и вернуть полный контроль над полуостровом Украине», – подчеркнул Блинкен.

«Мы также призываем Россию прекратить агрессию на востоке Украины, – добавил он. – Американские санкции против России в ответ на ее агрессию на востоке Украины и захват Крыма останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит курс. Соединенные Штаты не признают и никогда не признают попытку аннексии Крыма Россией».

Госсекретарь сказал, что Соединенные Штаты приветствуют новую инициативу Украины «Крымская платформа» и надеются на продолжение работы с Украиной, союзниками и партнерами, чтобы положить конец российской оккупации Крымского полуострова и агрессии на востоке Украины.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Блинкен призвал Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Блинкен призвал Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма