Блогера Владислава Синицу приговорили к пяти годам за твит

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 сентября 2019

Пресненский районный суд города Москвы приговорил 30-летнего менеджера из подмосковных Люберец, блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии общего режима за твит о детях силовиков. Он признан виновным по статье 282.2 УК («возбуждение ненависти и вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов»).

В субботу, 27 июля 2019 года, в Москве состоялась акция «Вернём себе право на выборы». Граждане вышли на мирную демонстрацию с требованием зарегистрировать кандидатов в депутаты Мосгордуму, подписи москвичей за которых, по мнению протестующих, были необоснованно отбракованы Мосгоризбиркомом.

Власти ответили массовым избиением и задержанием протестующих. По данным ОВД-Инфо на 3 утра следующего дня в Москве задержали 1388 человек, из которых 25 — несовершеннолетние. Среди захваченных силовиками были также журналисты. Часть граждан, после нападения полицейских были вынуждены обратиться к врачам. Как видно из многочисленных видео-записей акции, силовики проводили беспорядочные избиения и задержания. Об этом говорят также члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, лично присутствовавшие на акции.

Тем не менее, власти не только не предприняли мер по пресечению неоправданного применения силы и необоснованных задержаний, но и похвалили силовиков.

В ответ по интернету начали распространяться призывы деанонимизации сотрудников силовых ведомств, которые, по мнению протестующих, нарушили закон. Активисты полагали, что полицейские, омоновцы, сотрудники Росгвардии и спецслужб будут тщательно исполнять законодательство в случае, если информация об их незаконных действиях станет публичной. Тем более, что сотрудники правоохранительных органов уже обязаны носить жетон с индивидуальным номером, предназначенный именно для пресечения подобных нарушений закона.

Провластные блогеры и комментаторы обрушились с травлей на выступивших с инициативой деанонимизации, в свою очередь выступив с угрозами уже в их адрес.

Переписка Голоса Мордора (@spacelordrock) и Макса Стеклова (@Max_Steklov) в Twitter

На этом фоне 30 июля 2019 года анонимный[1] аккаунт «Голос Мордора» (@spacelordrock) опубликовал твит:

«Твари на полном серьёзе вычисляют по субботним снимкам и фото из соцсетей сотрудников полиции и ОМОН. Мне вот только интересно, как эти трусливые тщедушные дрищи собираются им мстить. Ох, не надо бы вам их задирать. В следующий раз они могут быть не такими добрыми и вежливыми.»

Через день некий Макс Стеклов (@Max_Steklov) разместил под этим постом гипотетический ответ (архив) на поставленный «Мордором» вопрос:

«Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребёнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребёнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео.
Вы как будто первый день на свете живёте, задавая такие вопросы!)
»

3 августа, во время очередной акции в Москве, правоохранительные органы задержали Владислава Синицу. 4 августа его арестовали, связав с лицом, публикующимся под псевдонимом Макс Стеклов.

Следственный комитет расценил слова блогера как угрозы, предъявив ему обвинение в «возбуждении ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенном публично с угрозой применения насилия» (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

26 августа при повышенных мерах безопасности прошло предварительное закрытое заседание по делу. Ни журналистов, ни родных не пустили, к залу заседания судьи Елены Абрамовой, известной по делам над полковником МВД Дмитрием Захарченко и футболистами Кокориным и Мамаевым.

Приехавшая в суд мать подсудимого Вера Синица сообщила журналистам, что её сын и «мухи не обидит»:

«Мы все в шоке. Он даже комара, мухи, если в дом в дом заползет, не убьет, в окно выкидывает. Он абсолютно не жестокий.»

Она также рассказала, что её сын с одной четверкой окончил Финансовый университет при Правительстве России, отслужил в армии в мотострелковых войсках и работал финансовым менеджером.

Защитник Денис Тихонов убеждал, что Синица не призывал к расправе, а стал жертвой провокации человека, скрывавшегося под ником «Голос Мордора».

По словам Тихонова, в деле имеется два исследования слов Синицы: одно проводила ФСБ, а второе — АНО «Центр социокультурных экспертиз». Причём, сотрудники спецслужбы не нашли в словах Синицы призывов к применению насилия к сотрудникам полиции и членам их семей. Вторая же экспертиза пришла к противоположному мнению. Защитник раскритиковал вторую экспертизу, назвав её некомпетентной: «Её проводили два человека: по образованию математик и преподаватель английского языка. У них просто нет необходимого образования и познаний».

Сам Владислав Синица, хотя и подтверждал авторство твита, но отрицал вину и заявлял, что не призывал к каким-либо насильственным действиям: «у подобного рода деяния (пост в Твиттере — ВН) нулевая общественная опасность». Происходящее он назвал абсурдом.

2 сентября суд приступил к рассмотрению дела по существу. Гособвинитель попросил для Синицы шесть лет колонии общего режима. Адвокат, в свою очередь заявил, что из записей Синицы, вошедших в материалы дела, «очевидно, что это не призывы, побуждающие к чему-либо, а размышления о том, как оно могло бы быть».

Суд допросили двух свидетелей — нацгвардейцев Александра Андреева и Артёма Тарасова, которые якобы увидели твит Синицы. Они рассказали, что восприняли твит как угрозу. Андреев, уточнил, что увидел в этих словах призыв «похищать детей нацгвардейцев с последующей расправой». При этом Андреев не смог назвать своей псевдоним в Твиттере и рассказал, что увидел сообщение только после того, как целенаправленно произвол поиск по запросу «Макс Стеклов».

Защита также подготовила экспертизу текста Синицы. Приглашённые адвокатом лингвист из АНО «Центра независимых экспертиз» Елена Новожилова и эксперт «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» Мария Куликова раскритиковали выводы содержащегося в деле исследования, подготовленного следствием и заявили о некачественном проведении экспертизы.

Синица повторил, что ни к чему не призывал, а лишь «подразумевал», что «если избиения протестующих силовиками продолжатся, то могут начаться „народные волнения“».

В результате судья Елена Абрамова постановила, что Синица «совершил действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть „Интернет“, с угрозой применения насилия», и приговорила Владислава Синицу к пяти годам общего режима.

Адвокаты не согласились с решением суда и планируют его обжаловать.

Выборы в Мосгордуму состоятся в Единый день голосования в ближайшее воскресенье 8 сентября 2019 года.


 

Примечания[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.