Блогер Варламов назвал Читу мусорной столицей России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 апреля 2019

Блогер Илья Варламов после поездки в Забайкальский край назвал Читу «новой мусорной столицей России» вместо Махачкалы. О впечатлениях от городских свалок он рассказал 8 апреля 2019 года у себя в блоге и на видео.

«В Чите не просто грязно, в Чите настоящая экологическая катастрофа, бедствие, чрезвычайная ситуация. В Чите не просто грязно, в Чите люди живут буквально на свалках, а нечистоты выливают за окно», — пишет Варламов. Он приводит сравнение со «средневековыми городами, утопающими в нечистотах», а также с мусорными свалками в Африке.

«Двор и озеро с нечистотами. По весне выгребные ямы переполнились, и говно растеклось по двору» — фото Варламова, 1 апреля 2019 года

На канале YouTube он представил 40-минутное видео своих прогулок по городу вместе с блогером Дмитрием Марковым. «Ни в одном городе России я не видел такого ужаса, как в Чите. Свалки под окнами начинают гнить, заволакивая жилые дома сладковато-кислым тяжёлым запахом разлагающихся отходов», — говорится в описании ролика.

Варламов подчёркивает, что видео снято в черте города. В кадрах предстают помойки у жилых домов, полуразрушенные здания барачного типа, надписи «АУЕ» на стенах, объявление о скупке техники без документов (это заставило его опасаться за сохранность ноутбука и камеры).

«В Донбасс едут колонны с гуманитарной помощью, мы помогаем кубинцам восстанавливать купол Капитолия, мы даём миллиарды долларов Венесуэле, сейчас будем восстанавливать Сирию. Интересно, когда дойдут руки до Читы?», — спрашивает он в блоге.

«Смирение и равнодушие. Мне кажется, это главная проблема происходящего. Давайте представим, что в каждом дворе Читы не свалка, а памятник Гитлеру. Как думаете, как быстро убрали бы эти памятники?», — возмущается Варламов.

Реакция

За день видео набрало более 300 тысяч просмотров и 13 тысяч комментариев, попав в «тренды» видеосервиса, его заметили некоторые СМИ. Радио Свобода напомнило о визите главы Совфеда Валентины Матвиенко, которая раскритиковала «жуткий вид» города. Местный портал chita.ru сообщает о неоднозначной реакции пользователей.

Стример Карина Козырева включила ролик после обзора Варламовым Рима. Она ужаснулась виду огромной лужи с фекалиями, однако вскоре выключила видео, поскольку Варламов употребил слово «пидарасы» (по её словам, это слово запрещено на Твич, и она против гомофобии). Сам Варламов далее объясняет, что в случае с Читой он отказался от практики «заглушать» нецензурную лексику в связи с экстраординарностью.

В комментариях читатели обсуждают, кто виноват в ситуации — коммунальные службы, власти или сами жители: «Тут и Путин не поможет и Навальный. Если люди срут у себя под носом, то их это устраивает», «Сами все засрали, никто им не виноват».

Отдельные пользователи недовольны Варламовым. «Свинья везде грязь найдет. Засни на сто лет, проснись, а Варламов все по помойкам бегает, а найдя, с разных ракурсов снимает, чтобы масштабность придать», — выражает мнение один из них.

 

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Но ведь это действительно так! Я был в Чите прошлым летом. Город жуткий, просто невообразимо ужасный, неубранный и неблагоустроенный. Мусора полно. Транспорт работает скорее никак. Ну а про АУЕ и так все знают, это столица российского криминала. Абсолютно худший город из всех, что мне доводилось видеть. Фред-Продавец звёзд (обсуждение) 16:19, 9 апреля 2019 (UTC)
    • Варламов недавно написал пост с фотками о том, что худшим официально считается город Борзя. --ssr (обсуждение) 16:35, 9 апреля 2019 (UTC)