Блумберг уходит: 109-м мэром Нью-Йорка стал Билл де Блазио

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2013

На состоявшихся во вторник, 5 ноября 2013 года, выборах мэра Нью-Йорка победу одержал кандидат от Демократической партии США 52-летний общественный адвокат Билл де Блазио. По предварительным данным, Де Блазио опережает своего соперника — республиканца Джозефа Лоту на 40 %. Последний уже признал своё поражение.

Нынешний градоначальник Нью-Йорка — Майкл Блумберг, не мог баллотироваться на нынешних выборах по закону, поскольку пробыл на своём посту уже три срока подряд.

Билл де Блазио станет первым мэром-демокртатом «Большого яблока» за 24 года. До него на этом посту в течение 12 лет (с 2001 года) находился республиканец (позже — независимый кандидат) Майкл Блумберг, а ранее — с 1993 года, кресло мэра дважды занимал его однопартиец Рудольф Джулиани.

Новоизбранного мэр обратился к жителям города со следующими словами:

«Мои дорогие жители Нью-Йорка, сегодня, вы громко и ясно выразили свою мысль за новое направление для нашего города. Не делайте ошибки: люди этого города выбрали прогрессивный путь, и сегодня вечером мы изложим его вместе.»

Церемония инаугурации нового мэра состоится 1 января 2014 года.

Билл де Блазио (англ. Bill de Blasio) родился в Нью-Йорке на Манхэттене 8 мая 1961 года. Отец Билла — Уоррен Уилхелм — американец немецкого происхождения, мать — Мария, дочь итальянских иммигрантов Джованни и Анны де Блазио из города Беневенто.

Де Блазио получил степень бакалавра в Нью-Йоркском университете, а также степень магистра международных отношений в Школе международных отношений Колумбийского университета. В 1983 году, будучи студентом Нью-Йоркского университета, совершил поездку в СССР.

Свою карьеру он начал в 1984 году, став сотрудником городской программы стипендиатов Нью-йоркского департамента по делам несовершеннолетних. В 1987 году, вскоре после завершения аспирантуры в Колумбийском университете, де Блазио стал политическим организатором общественно-юридического группы Quixote Center в штате Мэриленд, в 1980-х годах активно поддерживавший правительство сандинистов в Никарагуа. В 1988 году Билл 10 дней провёл в Никарагуа как представитель Quixote Center, помогая распространять продовольствие и медикаменты. В то время де Блазио был сторонником сандинистов, которым противостояла администрация президента Рейгана.

После возвращения из Никарагуа Билл переехал в Нью-Йорке, где работал в некоммерческой организации, занимавшейся улучшением здравоохранения в Центральной Америке. Продолжал поддерживать сандинистов в своё свободное время, присоединившись к группе Сеть солидарности с Никарагуа Большого Нью-Йорка (англ. Nicaragua Solidarity Network of Greater New York), которая проводила встречи и собирала средства для сандинистов. Городской политикой де Блазио занялся в 1989 году, став добровольным координатором избирательной кампании кандидата в мэры Нью-Йорка от демократов Дэвида Динкинса. После победы своего кандидата Билл работал в мэрии в качестве помощника.

В 1997 году при администрации президента Билла Клинтона де Блазио был назначен региональным директором Министерства жилищного строительства и городского развития США в Нью-Йорке и Нью-Джерси. На своём посту Билл сумел добиться увеличения федерального финансирования на цели строительства доступного жилья и обеспечением жильём пожилых людей. В 1999 году он был избран членом школьного совета сообщества 15 (англ. Community School Board 15). В 2000 году де Блазио был руководителем кампании по выборам Хиллари Клинтон в Сенат США.

C 2001 по 2009 годы депутат Городского совета Нью-Йорка от 39-го округа (Бруклин), позднее общественный адвокат Нью-Йорка (2010—2013).

27 января 2013 года Демократическая партия приняла решение выдвинуть его кандидатом в мэры Нью-Йорка.

Де Блазио пользуется поддержкой среди афроамериканцев и испаноязычного населения. По мненюи экспертов, в том числе и потому, что он женат на темнокожей поэтессе Ширлейн Маккрей. У де Блазио и Маккрей двое детей-подростков — дочь Кьяра и сын Данте.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.