Боб Дилан принял Нобелевскую премию спустя две недели после её присуждения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 октября 2016

Американский музыкант и поэт Боб Дилан спустя две недели после присуждения ему Нобелевской премии в области литературы 2016 года прокомментировал награждение. Об этом сообщается на сайте Шведской академии.

Исполнитель сказал, что принимает награду. Он отметил, что новость о Нобелевской премии лишила его дара речи. Поэт подчеркнул, что очень почтён наградой.

После появления информации о присуждении ему премии Дилан продолжал активно выступать, но ни разу не упоминал о своей награде на концертах. Со своей стороны Шведская академия так и не смогла дозвониться до него.

«Новость о Нобелевской премии лишила меня речи», — сказал он, позвонив на этой неделе в Шведскую академию.

«Принимаю ли я премию? Конечно!» — заверил он и сказал, что очень почтён наградой.

В сообщении академии говорится, что пока не известно, приедет ли Боб Дилан на церемонию награждения, которая пройдёт в Стокгольме в декабре.

Ранее британской Daily Telegraph музыкант заявил, что планирует присутствовать на вручении премии.

«Абсолютно. Если это вообще возможно», — сказал Дилан и добавил, что «сложно поверить» в то, что он стал нобелевским лауреатом.

Напомним, что музыкант был удостоен премии за «создание поэтических образов в великой американской песенной традиции». Он написал такие известные песни, как Blowin' in the Wind, Like a Rolling Stone. Поэт занимает второе место в сотне величайших исполнителей всех времён в списке журнала Rolling Stone.

Об этом стало известно 13 октября, что вызвало самые разнообразные реакции в Швеции — шок, критику и восторги. Решение академиков стало очень необычным, так как Дилан многими воспринимается прежде всего как музыкант, а не поэт.

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, комментируя выбор, сказала, что решение академиков присудить награду Дилану было единодушным. По её словам, «он создаёт стихи, которые предназначены для исполнения», в творчестве Дилана «отразились глубокие традиции, они соединены с музыкой на высоком художественном уровне».

Нобелевская премия по литературе — одна из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Церемония награждения проходит в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий.

Сумма каждой премии 2016 года — 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов).

Шведская академия была основана в 1786 году королём Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии — 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.



 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Боб Дилан впервые прокомментировал получение Нобелевской премии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.