Боевики ИГИЛ вновь захватили Пальмиру

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 декабря 2016

5 мая 2016 года друг президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин выступил в Пальмире на концерте симфонического оркестра Государственного академического Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Концерт «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» состоялся на площадке всемирно известного амфитеатра этого древнего города.

По данным наблюдателей, джихадисты «Исламского государства» вновь взяли под контроль Пальмиру в результате боевых действий, в ходе которых древний сирийский город переходил из рук в руки.

Рами Абдуррахман из британской мониторинговой организации «Сирийская обсерватория прав человека» заявил в воскресенье, 11 декабря 2016 года:

« Несмотря на продолжающиеся воздушные налёты, «Исламское государство» полностью взяло под контроль Пальмиру после того, как сирийская армия покинула южную часть города. »

Ранее в воскресенье мониторинговая организация и Минобороны России сообщали, что российская авиация нанесла более 60 воздушных ударов, вынудив боевиков покинуть Пальмиру вскоре после того, как экстремисты прорвались в этот древний город.

По данным наблюдателей, столкновения продолжались за пределами города.

В заявлении Министерства обороны РФ говорится, что российские военные самолёты нанесли 64 воздушных удара по позициям, колоннам и резервам боевиков, выдвигавшихся на город, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Москва сообщила об уничтожении 300 боевиков, которые активно применяли начинённые взрывчаткой автомобили со смертниками, бронетехнику и ракетную артиллерию. Минобороны РФ заявило об уничтожении 11 танков и 31 автомобиля.

Экстремисты «Исламского государства» прорвались в Пальмиру в субботу после двухдневных интенсивных столкновений с правительственными войсками.

Госсекретарь США Джон Керри в субботу, 10 декабря 2016 года, встретился в Париже с руководителями дипломатических ведомств других стран в попытке возобновить зашедшие в тупик переговоры с Россией об ослаблении кризиса в Алеппо, в результате которого десятки тысяч жителей восточных районов города отрезаны от поставок продовольствия и других гуманитарных грузов.

В то же время американские и российские дипломаты вели отдельные переговоры за закрытыми дверями в Женеве, пытаясь достичь соглашения между Москвой и Вашингтоном по ситуации в Алеппо.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Боевики ИГИЛ вновь захватили Пальмиру», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.